Карта сайта
22 октября 2019, 19:16

В России с 2020 года начнется эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу

Главной целью эксперимента является сокращение выбросов в 12 городах на 20% до 2024 года

В 2020 году в 12 российских городах начнется эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе заседания рабочей группы по реализации эксперимента.

По словам Бурматова, 1 ноября вступает в силу закон о применении сводных расчетов и квотировании выбросов. С 1 января 2020 года этот эксперимент начинается в 12 городах субъектов России: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. На следующей неделе депутаты поедут в регионы и обсудят с региональными властями и губернаторами этот вопрос, рассказал парламентарий.

Главной целью эксперимента является сокращение выбросов в 12 городах на 20% до 2024 года в соответствии с майским указом Президента России.

«В указанных городах будут проведены сводные расчеты загрязнения атмосферы, чтобы не только учитывать выбросы предприятий, но и автотранспорта, жилого сектора и других источников», – цитирует Бурматова «Парламентская газета».

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) проведет расчеты, составит список веществ, которые подлежат квотированию, которое сделает Роспотребнадзор на основании оценки рисков здоровью граждан. Затем контрольно-надзорное ведомство составит перечень квотируемых объектов. С учетом предложений регионов предприятиям и объектам ЖКХ будут выдавать квоты на допустимые выбросы.

«Предприятия, которые не смогут достичь показателей выбросов, будут выполнять компенсационные мероприятия», – уточнил депутат.

Напомним, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов, который будет проводиться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 промышленных центрах в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.  Законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработан в целях обеспечения реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Данный документ входил в число приоритетных для фракции «Единой России» в Госдуме. Он был принят нижней палатой парламента в третьем чтении 17 июля.

Предложение о введении квотирования выбросов в атмосферных воздух было рассмотрено на первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. Его поддержали все участники. Затем было дано соответствующее поручение Председателя Партии, председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который призвал решить данный вопрос как можно скорее.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов