Карта сайта
22 октября 2019, 12:08

Средства ФНБ могут быть направлены на новые региональные инвестиционные проекты

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В настоящее время этот фонд в региональные проекты не идет, отметил Александр Жуков

Госдума рекомендует Правительству РФ рассмотреть возможность направления части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - при превышении им планки в 7% ВВП - на новые региональные инвестиционные проекты, сообщил в ходе собрания фракции «Единой России» первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

«Правительству мы предлагаем рассмотреть вопрос о внедрении нового механизма стимулирования частных инвестиций путем софинансирования на возвратных, по-другому не может быть, и платных условиях средства Фонда национального благосостояния в новые региональные инвестиционные проекты. Сейчас, как вы знаете, этот фонд он в региональные проекты не идет. Я думаю, что такая возможность может быть сформулирована», - сказал Жуков.

Он отметил, что в данном вопросе следует особое внимание уделить процедуре отбора инвестиционных проектов, потому что вложение средств предусматривается на возвратной основе.

Кроме того, Жуков отметил, что Правительству совместно с комитетом по бюджету Госдумы необходимо до 1 декабря текущего года подготовить предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс (БК) в целях расширения возможности регионов по привлечению рыночных заимствований для инвестиционных проектов, которые влияют на рост экономики регионов, сообщает «Интерфакс».

Ко второму чтению трехлетнего бюджета, которое запланировано на 19 ноября, предлагается также разработать предложения по стимулированию инвестиций за счет снижения объема выполнения обязательств по задолженности по бюджетным кредитам. Жуков уточнил, что эта формулировка предполагает и возможность списания бюджетных кредитов.

«Фактически ко второму чтению мы должны определиться. Тут есть проблема, что не у всех регионов есть такая задолженность, поэтому для других регионов мы должны выработать иные способы стимулирования привлечения инвестиций», - отметил первый вице-спикер.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Экономика Регионы
последние новости