21 октября 2019, 16:26

В рамках партпроекта в Тюменской области прошла выставка, посвященная первому изданию «Конька-Горбунка»

Торжественные мероприятия идут в дни школьных каникул

В рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» в Тюменской области начались праздничные мероприятия, посвященные 185-летию первого издания этой книги.

Основные торжественные мероприятия пройдут в Тюменской области в дни школьных осенних каникул. Они открылись выставкой, на которой представлено свыше ста экспонатов. Первыми их увидели ученики 4-го класса школы №63.

Как рассказал секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, решение о реализации проекта было принято в начале этого года на заседании регионального политсовета. Цель проекта – развитие детского и семейного туризма, дополнительного образования детей, культуры, народных промыслов, поддержка театров.

«За полгода у нас прошло много мероприятий, был создан специализированный сайт, оказана поддержка Тюменскому театру кукол, коллектив которого ездил по нашим муниципальным образованиям с театральными поставками этой сказки, в Тюмени появилась бронзовая скульптура Конька у театра кукол, в сентябре прошел Второй всероссийский театральный фестиваль сказки. 28 октября, когда начнутся школьные осенние каникулы, у нас впервые в мире будет праздноваться день рождения Конька-Горбунка. Ведь если 18 ноября – день рождения Деда Мороза, то у Конька-Горбунка тоже должен быть свой праздник», - отметил он.

Артюхов подчеркнул, что Конек-Горбунок является привлекательным брендом для развития семейного и детского туризма. «По решению Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала около 700 ребят из многодетных и малообеспеченных семей трех субъектов поедут в гости друг к другу и откроют новые для себя территории. Благодаря нашей системной работе 25 октября уже поедут первые группы тюменских ребятишек в Тобольск, Сургут, Когалым, Пуровск, а дети из Югры и Ямала отправятся к нам. Они будут посещать музеи и театры, знакомиться с культурой», - пояснил он.

На выставке представлены раритетные книжные издания сказки разных лет, исследовательские работы биографии Петра Ершова из фондов Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Есть среди них и книги, датированные 1937 годом и 1956-м. Всего – около 60 экземпляров изданий.