21 октября 2019, 15:17

В театрах Челябинской области в рамках партпроекта пройдут премьеры спектаклей

Средства на постановку новых спектаклей в театрах Челябинской области были выделены в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

В театрах Челябинской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» пройдут премьеры спектаклей. Новинки для зрителей представят театры Златоуста, Озерска, Верхнего Уфалея и Челябинска.

Так, златоустовский «Омнибус» представил вниманию зрителей постановку «Иван Царевич и серый волк». Премьера спектакля по пьесе Валерия Шергина «Н.Ж.В.Д.» состоялась в театре Верхнего Уфалея «Вымысел». В Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялась премьера спектакля по мотивам сказки Братьев Гримм «Румпельштицкен». В ближайшее время зрителям также планируется представить пьесу «Машенька и медведь». Премьера спектакля «Подвиги Геракла» состоится 26 октября в Челябинском государственном драматическом молодежном театре.

В рамках партпроекта при подготовке спектаклей выделяются средства не только на костюмы и декорации, но и на обновление материально-технической базы. Так, Златоустовский государственный драматический театр в 2019 году получил средства на автобус, видеопроекционное и световое оборудование, Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» – на светодиодный экран и микроавтобус, центр искусств Верхнеуфалейского городского округа – на приобретение и монтаж механики сцены, приобретение автобуса. Стоит отметить, что до 2019 года партпроект не предусматривал покупку транспорта, но от представителей театрального сообщества регулярно поступали просьбы предоставить такую возможность. Теперь учреждения закупают транспорт, благодаря чему могут выезжать на гастроли.

«По направлению «Театры – детям» в этом году в проекте участвовали четыре театра. На подготовку новых семи спектаклей и материально-техническое оснащение предусмотрено 17,1 млн рублей. Направление «Театры малых городов» получил 23,6 млн рублей на подготовку четырех постановок и переоснащение в театрах Озерска, Златоуста и Верхнего Уфалея», – прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Вячеслав Евстигнеев.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.