Карта сайта
21 октября 2019, 09:32

Путин: Развитие связей с африканскими странами - в числе российских внешнеполитических приоритетов

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Саммит Россия - Африка станет беспрецедентным и знаковым событием, уверен глава государства

Президент России Владимир Путин уверен, что предстоящий 24 октября саммит Россия - Африка станет беспрецедентным и знаковым событием.

«Совсем скоро мы станем свидетелями беспрецедентного, знакового события: 24 октября в Сочи состоится саммит Россия - Африка, - сказал он в интервью ТАСС. - Это первая полноформатная встреча на высшем уровне, на которую приглашены лидеры африканских государств и руководители ведущих региональных объединений».

По словам главы государства, идея организации такого мероприятия возникла давно, однако потребовалось время и большая подготовительная работа для того, чтобы «саммит стал отправной точкой для выстраивания справедливых партнерских отношений, в основе которых лежат равноправие и взаимный практический интерес».

Путин отметил, что Россию и африканские государства связывают традиционно дружественные, проверенные временем отношения. «Наша страна сыграла значимую роль в освобождении континента, содействуя борьбе народов Африки против колониализма, расизма и апартеида, - напомнил он. - Впоследствии мы оказывали помощь африканцам в защите независимости и суверенитета, в становлении государственности, формировании основ национальной экономики, создании боеспособных вооруженных сил».

Президент заявил, что советские и российские специалисты построили в Африке важные объекты инфраструктуры, гидроэлектростанции, дороги, промышленные предприятия, а тысячи африканцев получили качественное профессиональное образование в российских вузах. «Многие современные лидеры африканских стран хорошо помнят об этом и ценят нашу поддержку, -  отметил Президент. - Не забываем эти страницы истории и мы».

«Сегодня развитие и упрочение взаимовыгодных связей с африканскими странами и их интеграционными объединениями - в числе российских внешнеполитических приоритетов», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости