Карта сайта
19 октября 2019, 11:24

Казакова: Обновленный ДК села Курсавка станет магнитом для подрастающего поколения и молодежи

В этом году на ремонт фасада здания было выделено 1,8 млн рублей

В селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края открылся сельский Дом культуры, обновленный в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». ДК становился его участником дважды: в 2017 году было приобретено звуковое и световое оборудование на сумму 2,4 млн рублей, в этом году выполнены работы по ремонту фасада здания (на эти цели направлены средства в объеме 1,8 млн рублей).

«Безусловно, запрос населения сегодня очень вырос — даже в отдаленных населенных пунктах жители предъявляют высокие требования к качеству событий и инфраструктуре учреждений культуры», – отметила координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Она напомнила, что на территории Ставропольского края уже третий год успешно реализуется партпроект «Культура малой Родины». «Учреждения культуры получают реальную поддержку: Дома культуры ремонтируются, благоустраиваются, приобретается новое звуковое, световое и сценическое оборудование, меняются кресла в зрительных залах, обновляется одежда сцены. В Доме культуры села Курсавка сегодня работают танцевальные кружки, студии хорового пения, народный театр и цирковая студия. Желаю, чтобы этот дом культуры стал магнитом для подрастающего поколения и молодежи», - сказала Казакова.

Здание Андроповского районного социально-культурного центра и его техническое оборудование эксплуатируются с 1985 года. В учреждении действуют 24 клубных формирования, в которых занимаются 460 человек, восемь коллективов имеют звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Ежегодно культурно-массовые мероприятия посещают порядка 55 тысяч жителей. Творческие коллективы Дома культуры за 2019 год приняли участие в 17 краевых, региональных, международных конкурсах и фестивалях.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов