Карта сайта
18 октября 2019, 18:04

В Мурманске по инициативе Партии прошло общественное обсуждение законопроекта о «наливайках»

В рамках обсуждения представили итоги опроса жителей об инициативе, который провели в регионе активисты партпроекта «Народный контроль» и МГЕР

На «круглом столе» подвели итоги опроса жителей о законопроекте, который проводили активисты партпроекта «Народный контроль» и «Молодой Гвардии Единой России» в Мурманской области.

В Мурманской областной Думе состоялось общественное обсуждение изменений в федеральное законодательство, регулирующее реализацию алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах. В «круглом столе», который провел председатель областного парламента, секретарь Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Дубовой, приняли участие депутаты облдумы, представители региональных органов власти, федеральных ведомств, общественных организаций, регионального совета сторонников, «Молодой Гвардии Единой России», партактив.

Поводом для обсуждения стал принятый Государственной Думой в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Предлагается наделить регионы правом установления дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Первый вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единой России» Владимир Мищенко напомнил участникам встречи историю вопроса. Он подчеркнул, что в Мурманской области введены ограничения по продаже алкогольной продукции в вечерние и ночные часы, но полномочия, которые имелись ранее у регионов по регулированию продажи алкоголя, как в системе торговли, так и в предприятиях общественного питания, были изъяты.

«Это привело к печальным последствиям. Произошел резкий рост так называемых «наливаек» или псевдопредприятий общественного питания, которые по документам числятся кафе, барами, ресторанами, но в действительности представляют собой порой абсолютно асоциальные, маргинальные центры по сбору людей низкой социальной ориентации, - заявил Мищенко. - Это попытка обойти ограничение по торговле алкоголем в вечернее и ночное время».

Руководитель фракции представил участникам обсуждения итоги опроса жителей о законопроекте, который проводили активисты партпроекта «Народный контроль» и «Молодой Гвардии Единой России» в Мурманской области.

«В настоящее время собрано 2689 анкет. Как показывает опрос, абсолютное большинство жителей – более 90% (2673 анкеты) - поддерживают инициативу о закрытии «наливаек» и выступают против нарушения общественного спокойствия, причиной которого нередко служат подобные заведения».

«Одновременно активистами составляется региональный черный список подобных заведений, расположенных в жилых домах. В настоящее время в нем уже 98 подобных заведений, адреса которых указали сами граждане. Перечень практически ежедневно пополняется, - продолжил Мищенко. - Что очень важно – в ходе опроса выяснилось, что жители очень охотно сообщают адреса этих заведений. Особенно население не устраивают «наливайки», которые располагаются неподалеку от детских площадок, образовательных и дошкольных учреждений».

Участники «круглого стола» отметили, что за последние два года резко возросло количество жалоб на работу таких заведений общепита. Для контроля за работой подобных точек необходимо четко прописывать «правила игры» как для предпринимателей, так и для органов власти.

«Тема так называемых «наливаек» сегодня находится в центре внимания и вызывает массу нареканий граждан, в первую очередь тех, кто проживает в домах, в которых находятся подобные учреждения общепита, - отметил Дубовой. - Органы местного самоуправления неоднократно высказывались о необходимости регламентировать вопросы, отнесенные к данной сфере. Предлагаемый законопроект вводит норму, по которой розничная продажа алкогольной продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах или в непосредственной близости к ним, допускается только при наличии зала для посетителей площадью более 20 квадратных метров. Также обязательным условием продажи алкоголя является вскрытие тары и поддержание вокруг заведения тишины и покоя граждан».

Прозвучали мнения о включении в законопроект вопроса о работе точек по реализации пива, поскольку в текущей редакции законопроекта их деятельность не учитывается.

В результате состоявшегося диалога планируется выработать ряд конкретных предложений, которые рассмотрит профильный комитет областной Думы, а затем они будут направлены в Государственную Думу.

«Нам важно сегодня, отталкиваясь от реального положения дел в области, ко второму чтению законопроекта выразить свое мнение, а при необходимости подготовить поправки и предложения с целью эффективной работы закона», - подчеркнул в завершение Дубовой.

Напомним, «Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» проводят всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий может оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов