Карта сайта
18 октября 2019, 17:18

Казакова высоко оценила отремонтированный Дом культуры в селе Архиповском

Открывшееся 18 октября сельское учреждение культуры не ремонтировалось с момента постройки в 1967 году

Долгожданным подарком для жителей сел Архиповское и Добровольное Ставропольского края стало открытие 18 октября 2019 года обновленного сельского Дома культуры. Он был построен в 1967 году и до недавнего времени не ремонтировался, 23 года простояв даже без отопления.

В 2012 году был произведен частичный ремонт помещений ДК, а в 2018 году здание отремонтировали полностью. На эти цели было направлено 13,5 млн. рублей. В результате проведенных работ жители получили светлое, красивое здание Центра культуры. В этом году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» учреждению выделили 1,48 млн рублей на материальное оснащение.

Выступая на открытии, координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова отметила, что совместными усилиями дана вторая жизнь еще одному ДК. «Проведенный ремонт, новое мультимедийное оборудование, одежда сцены, новые кресла в зрительном зале сделали Дом культуры функциональным и востребованным для жителей сел», – сказала парламентарий.

Она обратила внимание на то, что после ремонта учреждение улучшило свою материальную базу, в нем созданы комфортные условия пребывания. Казакова выразила надежду, что после обновления в Доме культуры увеличится количество кружков и клубных формирований: «Мы стремимся к тому, чтобы больше детей и молодежи занимались в обновленных домах культуры, чтобы они получали удовольствие от этих занятий».

На сегодняшний день в ДК функционирует 11 клубных формирований разных направлений: хореографические и вокальные кружки, клубы по интересам (рукоделие, художественное слово), любительские объединения по изучению России, Северного Кавказа и сохранению народных традиций и обычаев. Всего клубные формирования и кружки посещают 186 человек.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов