Карта сайта
18 октября 2019, 16:41

Кравченко: Поддержка экспорта – одна из приоритетных задач экономической политики России

Депутат Госдумы считает необходимым сосредоточиться на обеспечении развития несырьевого экспорта в качественном, количественном и денежном выражении

Поддержка экспорта – одна из приоритетных задач экономической политики России и является мощным инструментом развития отечественной экономики и повышения ее конкурентоспособности. Об этом заявил координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко в ходе совещания Экспертного совета нижней палаты парламента по внешнеэкономической деятельности.

«Перед Россией стоит амбициозная цель – увеличить к 2024 году количество предприятий, которые занимаются экспортом, не менее чем в два раза и нарастить объем экспорта до 250 млрд долларов. Нам важно сосредоточить все силы, чтобы обеспечить развитие несырьевого экспорта в качественном, количественном и денежном выражении. Мы должны четко понимать, что поддержка экспорта для нашей страны является одной из приоритетных задач экономической политики. Наряду с импортозамещением это инструмент мощного развития отечественной экономики и повышения ее конкурентоспособности», – подчеркнул Кравченко.

Он отметил, что Партия успешно развивает сотрудничество с Российским экспортным центром (РЭЦ), и на сегодняшний день уже реализован ряд совместных проектов. «При поддержке нашей фракции и партии «Единая Россия», были приняты важнейшие законодательные инициативы», – сказал парламентарий.

Кравченко привел в пример принятие 15 апреля 2019 года закона, который предусматривает изменения в Налоговом кодексе, касающиеся налогового вычета по НДС при экспорте услуг. «Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то оказанные ему услуги не облагаются НДС. Но с другой стороны, до внесения этих изменений экспортер услуг не мог возместить НДС, который он уплатил при приобретении товаров, работ или услуг, чтобы произвести свой товар или осуществить свои услуги. А это существенно влияло на конечную цену услуг и их конкурентоспособность», – пояснил он.

Не менее важным, по словам парламентария, является и принятие 2 августа 2019 года закона о внесении изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно принятым поправкам, с ‪1 января 2020 года отменяется требование о репатриации рублевой выручки по экспортным контрактам в отношении несырьевого экспорта, а также поэтапная отмена таких требований при экспорте сырьевых товаров.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии государственно-частного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов