Карта сайта
18 октября 2019, 13:53

Яровая помогла женщине добиться отмены решения о снятии инвалидности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Женщине установили инвалидность третьей группы бессрочно

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая помогла женщине добиться отмены решения Калининградского областного бюро медико-социальной экспертизы о снятии инвалидности. С такой просьбой к парламентарию обратилась 74-летняя пенсионерка из Петропавловска-Камчатского.

Женщина рассказала, что в 2013 году ее дочь с мужем и двумя детьми переехала в Калининград, после чего перенесла две операции в связи с опухолью мозга, и стала инвалидом третьей группы. Однако в августе по итогам очередного освидетельствования Калининградского областного бюро медико-социальной экспертизы инвалидность сняли несмотря на то, что состояние женщины только ухудшалось, и она вынуждена была госпитализироваться. В результате женщина лишилась мер социальной защиты.

По инициативе Яровой Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты оперативно провело собственную экспертизу и отменило решение калининградских медиков. Женщине бессрочно установлена инвалидность третьей группы, поскольку подтверждены нарушения, которые приводят к ограничению основных категорий жизнедеятельности.

«В вопросах установления и подтверждения инвалидности, получении права на обеспечение необходимыми спецсредствами категорически не должно быть бездушия и непрофессионализма уполномоченных лиц. Работа с целым рядом обращений показала, что, к сожалению, это не редкие случаи. На заседании Совета Законодателей мы будем обсуждать права пациентов и затронем, в том числе и этот вопрос, чтобы с участием регионов выйти на конкретные систематические решения в пользу людей», - сказала Яровая.

Ключевые слова: ОВЗ, помощь, Яровая
Ссылка для блогов