18 октября 2019, 12:17

Партийцы законодательно урегулируют использование безналичной оплаты транспортных услуг в Подмосковье

В 11 городских округах Московской области активисты «Единой России» выявили более 200 случаев отказа в оплате проезда банковской картой

В Московской областной Думе по инициативе руководителя фракции «Единой России» Игоря Брынцалова состоялся круглый стол, на котором обсудили качество транспортного обслуживания населения Подмосковья, по итогам которого было предложено законодательно регулировать использование безналичной оплаты транспортных услуг.

Заместитель руководителя фракции Партии в Мособлдуме Иван Жуков заявил, что от жителей поступают многочисленные жалобы на перевозчиков, которые не принимают карту «Стрелка» и банковские карты, а берут только наличные, что является прямым нарушением законодательства. Также жалобы поступают на перевозчиков, игнорирующих постановление правительства Московской области, в котором есть требование – в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, то он имеет право проехать бесплатно.

Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Коган предложил доработать законодательные нормы и рассмотреть возможность частичного субсидирования перевозчикам установки контактных валидаторов. «Наша задача – сделать максимум для удобства людей. Поэтому в салонах общественного транспорта предлагается разместить информационные стенды, где доступным языком будет рассказано о правах жителей», – отметил он.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов в своем выступлении отметил, что доля безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Подмосковья сегодня составляет 87,2%.  Пассажиры чаще всего оплачивают проезд банковской картой – 43,9%; 34,1% – по карте «Стрелка»; 11,9% – по карте учащегося; 9,8% – по объединенной карте «Стрелка-Тройка»; 0,3% – по льготной карте.

Заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Дмитрий Дениско обратил внимание, что в настоящее время водителю, не выдавшему пассажиру билет, грозит штраф в 2 тыс. рублей. «Но при этом отсутствует ответственность юрлиц и ИП, которые занимаются перевозками. Необходимо ужесточить порядок их ответственности, а также наладить на законодательном уровне информирование пассажиров в каждом автобусе, маршрутке, о тарифах, о возможностях оплаты», – убежден он.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев рассказал об итогах проведенного мониторинга в 11 городских округах, в ходе которого было выявлено более 200 случаев отказа в оплате проезда банковской картой, более 100 случаев отказа в оплате проезда картой «Стрелка» и пять случаев отказа в оплате проезда социальной картой. При этом во всех случаях водители отказывали пассажирам в бесплатном проезде. Однако в случае появления представителей надзорных органов водители сразу начинали принимать безналичную оплату. Поэтому было предложено, чтобы надзорные органы проводили проверки под видом реальных пассажиров, без формы.

При этом, по мнению Иванова, необходимо регулярно публиковать антирейтинги компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в Подмосковье. «Это достаточно эффективный метод борьбы с недобросовестными компаниями, который позволит повысить качество транспортного обслуживания», – отметил депутат.

«Теперь наша главная задача – выработать предложения по их законодательному регулированию, чтобы жители Подмосковья могли в полном объеме реализовать свои права на использование безналичной оплаты транспортных услуг», – заключил Жуков.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»