Карта сайта
18 октября 2019, 11:49

Турчак предложил внести изменения в закон «О концессиях» для развития государственно-частного партнерства в проекте «Цифровой регион»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Проекты «умных» городов могут быть интересны частным инвесторам, поскольку больше половины инвестиций в подобные решения являются рентабельными, считает Андрей Турчак

У государственно-частного партнерства огромный потенциал при реализации проекта «Цифровой регион». Больше половины инвестиций в подобные решения являются рентабельными – дают прямую экономию или возможности получения прибыли. Поэтому проекты «умных» городов могут быть интересны частным инвесторам. Для государственно-частного партнерства в этой сфере будут внесены изменения в закон «О концессионных соглашениях». Такое мнение выразил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совфеда, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании на тему «От Умного города к цифровому региону», которое проходит сегодня в Сочи.

«70% решений для «умного города» находятся в ведении госсектора. Поэтому, конечно, господдержка должна быть предусмотрена в федеральном проекте «Цифровой регион». Но нужно использовать и потенциал государственно-частного партнерства. Больше половины инвестиций в подобные решения являются рентабельными – дают прямую экономию или возможности получения прибыли. Поэтому проекты «умных» городов могут быть интересны частным инвесторам», - считает Турчак.

По его мнению, для реализации потенциала государственно-частного партнерства нужно совершенствовать законодательство. «Мы предлагаем внести изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях», дающие возможность заключать такие концессии органами МСУ и в рамках многостороннего соглашения», - отметил Турчак, пояснив, что такие проекты в уже есть в муниципалитетах, например, туристические сервисы в Калужской области.

Напомним, заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «От умного города к цифровому региону» проходит сегодня в Сочи. Участники обсуждают ряд ключевых вопросов в сфере цифровизации регионов, систематизации и тиражирования успешных региональных практик, внедрения «умных технологий» в управление городским хозяйством и законодательных изменений, необходимых для полноценной реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости