17 октября 2019, 15:45

Партийцы НАО выступают за ужесточение правил продажи алкоголя рядом с домами и школами

Предложения были выработаны в ходе круглого стола

В Нарьян-Маре члены регионального отделения «Единой России» провели круглый стол, посвященный обсуждению поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Обсуждения прошли в рамках партийного проекта «Народный контроль».

Как напомнил председатель городского Совета Нарьян-Мара, секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев, необходимость внесения поправок в закон была инициирована многочисленными обращениями граждан в регионах, которые требуют запретить продажу алкоголя на розлив в так называемых «рюмочных» и «наливайках» в жилых домах. Законопроект носит рамочный характер и предоставляет право субъектам Федерации самим принимать решение о запрете таких мест продажи алкоголя, уточнил он.

Участники круглого стола отметили, что, хотя проблема «наливаек» в Нарьян-Маре и поселке Искателей отсутствует, тем не менее, законодательство об обороте алкоголя нуждается в совершенствовании.

Так, председатель Совета депутатов поселка Искателей и сопредседатель совета сторонников Партии в НАО Иван Егоров рассказал о ситуации в населенном пункте. По его словам, один из поселковых баров, где продается алкоголь, расположен на территории между многоквартирным домом, школой и детской площадкой, и люди недовольны таким соседством. Егорова поддержал депутат городского Совета Нарьян-Мара Евгений Шестаков. По его словам, похожая ситуация сложилась в городе, где круглосуточное кафе с продажей алкогольной продукции находится возле Ненецкого профессионального училища и студенческого общежития.

«Очевидно, что нужны соответствующие нормативные акты, которые будут регламентировать расстояние от таких заведений до МКД, учебных заведений, детских и спортивных площадок», – говорит парламентарий. Он уточнил, что предложено провести анкетирование в двух муниципальных образованиях, чтобы получить обратную связь с населением, выявлять места, которые беспокоят людей, и учесть при подготовке предложений их мнение.

Шестаков подчеркнул, что такого рода вопросы должны передаваться с федерального на региональный или даже местный уровень. «Это было бы логично, ведь местные власти лучше осведомлены о проблемах своего населенного пункта. К тому же зачастую тут требуется индивидуальный подход», – говорит депутат.

«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» проводят всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий может оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.