Карта сайта
17 октября 2019, 13:30

Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Это позволит производителям и аптекам плавно перейти на новую систему приема и отпуска лекарств, отметил парламентарий

Необходимо оперативно подготовить и принять поправки в закон о маркировке лекарственных препаратов, которые позволят производителям и аптечным сетям до 1 июля 2020 года плавно перейти на новую систему приема и отпуска лекарств. Также в срок до 1 декабря провести полномасштабное тестирование системы отпуска лекарственных препаратов и предоставить в Государственную Думу отчеты о готовности регионов работать по новой схеме. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, добавив, что необходимо также предложить Правительству в срок до 1 ноября представить итоги проведения эксперимента по маркировке.

«Во-первых, нам необходимо оперативно подготовить и принять поправку в закон (о маркировке) о переходном периоде до 1 июля 2020 года. Пусть маркировка начнется с 1 января, но мы должны создать условия для плавного вхождения всех производителей, аптек в новую систему. Во- вторых, мы должны предложить Правительству России представить нам результаты эксперимента (по введению маркировки) 1 ноября этого года. До 1 декабря провести полномасштабное тестирование системы. К этому же времени представить в Государственную Думу развернутую информацию по регионам о готовности всех участников рынка, к этому же времени должны быть окончательно утверждены и получить официальный статус все нормативно-технические документы», - подчеркнул Исаев. 

По его словам, на сегодняшний день в системе зарегистрировалось 15% участников, внесены данные по 8% лекарственным препаратам. По сообщениям ассоциации производителей на сегодняшний день в полном объеме оборудовано 45% упаковочных линий, 44% находятся в процессе дооснащения, а 11 % ожидают поступления оборудования только по договору. Также нет объективной информации о готовности регионов работать по новой системе.

Исаев поднял проблему изменения стоимости дешевых лекарственных препаратов. «Их цена в среднем может измениться на два рубля. Однако из-за высокого процента брака на производстве, себестоимость продукции возрастет, что повлияет на конечную цену товара или на его исчезновения с рынка. Мы должны затребовать у Правительства информацию о мерах, которые они предполагают предпринять для того, чтобы не допустить существенного удорожания или исчезновения с рынка дешевых лекарств. Нам необходим соответствующий подзаконный нормативный акт», - добавил он.

Также парламентарий выступил с предложением к депутатам всех фракций о проведении мониторинга готовности аптечных пунктов в субъектах РФ в рамках работы на региональной неделе.

«Я обращаюсь с просьбой к представителям всех фракций - включите в свою программу работы на региональной неделе посещение аптек, больниц и поликлиник. Узнайте их готовность к маркировке лекарственных препаратов. Информация, которую вы получите, будет крайне важна для того, чтобы в ноябре мы приняли необходимые правильные решения», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов