17 октября 2019, 15:05

Сторонники и активисты Партии проверили готовность аптек Нижнего Новгорода к маркировке лекарств

В ходе мониторинга было проверено 12 аптечных организаций областного центра

Нижегородские сторонники «Единой России» совместно с активистами партийного проекта «Народный контроль» проверили готовность аптечных организаций к введению системы обязательной маркировки. В ходе мониторинга активистами было проверено 12 аптечных организаций Нижнего Новгорода.

В большинстве случаев в аптеках знают о предстоящем внедрении маркировки лекарственных препаратов, в некоторых уже ведется подготовка к установке системе маркировки «Честный знак». Сотрудники аптек рассказали, что каждый покупатель сможет с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого лекарственно препарата.

«В рамках работы «Народного контроля» мы следим за ситуацией с экспериментом об обязательной маркировке лекарств с его начала в 2017 году. Сегодня эксперимент подходит к концу, и его логичным итогом должно стать повсеместное введение системы маркировки и ее контроля, как аптеками, так и потребителями с 1 января 2020 года. Сегодняшний мониторинг аптек в областном центре показал высокую степень готовности, как аптечных сетей, так и единичных аптек к переходу к дальнейшей работе с системой «Честный знак». Это планомерное, но поступательное движение станет залогом того, что, во-первых, у нас в области не случится резкий рост цен на лекарства из-за введения системы маркировки. А, во-вторых, покупатели не просто не ощутят дискомфорт от перехода к этой системе, а напротив, смогут сами проверять подлинность и качество приобретенного лекарства», – отметил региональный координатор партийного проекта Роман Танчук.

Напомним, с 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом аптечная организация должна быть подключена к системе маркировки «Честный знак». Цель внедрения маркировки – противодействия производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.