Карта сайта
17 октября 2019, 14:55

Инициативу «Единой России» о запрете «наливаек» в жилых домах поддержали более 300 тысяч человек

Обновленную информацию о ходе сбора подписей в поддержку законопроекта предоставили в 67 регионах России

Инициативу партии «Единая Россия» по закрытию так называемых «наливаек» в жилых домах и придомовых территориях поддержали более 300 тыс. человек. Об этом сообщила координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко на первом заседании рабочей группы фракции Партии в Госдуме по доработке законопроекта о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м.

Она также отметила, что по итогам сбора подписей граждан в поддержку законодательной инициативы получено более 3 тыс. адресов таких кафе и баров. «Более 3 тыс. адресов подобных псевдо-кафе и псевдо-баров у нас уже имеется, 67 субъектов России предоставили нам такие сведения – у нас есть подробная статистика по каждому региону», – сказала парламентарий.

Законопроектом предлагается наделить региональные органы власти правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях – вплоть до полного запрета.  

В заседании приняли участие депутаты фракции Партии, представители профильных комитетов Госдумы, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, Торгово-промышленной-палаты, организации «Опоры России», Федерации рестораторов и отельеров России и др. Они получили возможность высказать свои предложения и замечания по доработке резонансного законопроекта.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подчеркнул высокую актуальность вопроса, который поставили перед законодателями сами жители многоквартирных домов.

«Законопроект вызвал большой отклик, причем как позитивный, так и с определенной критикой, в первую очередь со стороны бизнеса, что вполне объяснимо, и задача нашей Рабочей группы и Госдумы в целом – провести ту линию водораздела, при которой добросовестные предприниматели не пострадают и в то же время жители будут защищены и обеспечено их право на тишину – это наша приоритетная задача», – отметил он.

Статистика МВД России, как отметили участники заседания, свидетельствует о том, что за последние годы так называемая «пьяная» преступность выросла в России примерно на треть. По мнению экспертов, заслуга «наливаек» в усугублении ситуации неоспорима.

Хинштейн подчеркнул, что речь не идет об изменении концепции законопроекта. Он выделил три основных дискуссионных момента, по которым предстоит определиться Рабочей группе.

Во-первых, законопроектом предлагается предоставить право органам власти субъектов России на основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях в конкретном доме и (или) прилегающих к ним территориях. Члены Рабочей группы предлагают убрать норму о необходимости согласия 100% собственников помещений в многоквартирном доме. Есть опасения, что этот механизм не будет работать в силу его громоздкости и сложности. Во-вторых, дискуссию вызывает предлагаемый минимальный размер зала обслуживания в таких заведениях: 20 кв. метров. И в-третьих, это уровень полномочий, делегируемый регионам, пояснил депутат.

Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта – 23 октября.

«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» проводят всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий может оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости