Карта сайта
17 октября 2019, 14:31

В Госдуме поддержали законопроект о горячем питании школьников

Документ разработан по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева

Комитет Государственной Думы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания.

Документ разработан по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева рабочей группой под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой при активном участии и поддержке руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова. Работа велась в межфракционном режиме, участие в ней принимали профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители общественных институтов. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на совете законодателей, и рекомендовалось внести изменения в законодательство, обеспечивающие гарантии предоставления качественного и безопасного питания.

Яровая отметила, что принятие закона позволит установить понятийный аппарат именно на уровне прямого законодательного регулирования. «Действительно, у нас сегодня есть нормативные акты не высшего уровня действия – нормы СанПина, подзаконные нормативные акты, где отчасти эти вопросы регулируются. А закон имеет свой особый статус, его принятие станет отправной точкой для Правительства, региональных органов власти, муниципалитетов в единообразном понимании задач», – отметила парламентарий.

«Очень важно, что мы выходим на новый уровень требований, именно через прямое законодательное регулирование, в целом к вопросам защиты здоровья человека», – подчеркнула вице-спикер Госдумы. По словам Яровой, ключевая задача выйти на содержательный законопроект, который будет иметь позитивное прикладное значение в решении важнейших вопросов качественного питания.

В условиях возможного дефицита средств законопроект предлагает предусмотреть возможность предоставления бюджетам субъектов России субсидий из федерального бюджета на софинансирование затрат на эти цели, отметила парламентарий.

Ранее рассматриваемый законопроект был единогласно поддержан комитетом Госдумы по охране здоровья, напомнил его глава, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов. По его словам, в законопроекте заложена философия, что здоровье закладывается в детстве.

«С появлением федерального проекта охраны здоровья детей, с таким законопроектом, который касается охраны психического здоровья детей, обеспечения безопасности детского отдыха, закона, который мы называем законом о школьной медицине – все это родит новую реальность. И я убежден, станет примером законотворчества», – сказал парламентарий.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко представил замечания и предложения по доработке документа ко второму чтению. По мнению парламентария, принятие закона внесет огромный вклад в здоровьесбережение нации. «Это главная задача политического цикла, о которой постоянно говорит наш Президент», – указал Онищенко.

В процессе обучения дети обретают дополнительные заболевания, констатировал депутат. «Выводя на законодательный уровень тот огромный опыт, который есть в нашей стране, ставим эту задачу в принципиально новые условия, когда питание детей является одной из составляющих успешного обучения», – отметил он.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, от данного законопроекта во многом зависит будущее страны. «Законопроект имеет самое прямое отношение к здоровью нации, к решению проблемы продолжительности жизни, повышению качества жизни», – подчеркнул глава комитета.

Принятие предлагаемых поправок станет серьезным подспорьем поддержке для большого количества семей с детьми, уверен Никонов. «Законопроект также важен как один из факторов поддержки отечественных товаропроизводителей, потому что создается гарантированный рынок для пищевой промышленности, – добавил он. – Страна, которая заботится о своих людей, должна иметь подобного рода систему. И все мы, безусловно, поддержим принятие законопроекта».

Напомним, 20 сентября спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости