Карта сайта
16 октября 2019, 16:40

Пинский: Мы выводим нотариат на качественно новый уровень

Госдума рассмотрела законопроект по оптимизации нотариальной деятельности

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нотариальной деятельности. Документом вводится ряд важных новелл в части совершения нотариальных действий в электронной форме. В частности, предлагается установить перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме, то есть удаленно, без личной явки обратившегося лица к нотариусу. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Виктора Пинского, принятие предлагаемых поправок позволит вывести электронный нотариат на качественно новый уровень.

«Законопроект, предложенный Правительством, существенно облегчит жизнь гражданам. Это станет возможно благодаря использованию современных технологий – портала госуслуг, электронной подписи. Ряд нотариальных действий, очень востребованных, будет возможно совершать без личного присутствия гражданина. Уверен, что законопроект в целом выводит «электронный нотариат» на новый уровень», – сказал Пинский.

Как отметил депутат, в России уже сейчас успешно работают бесплатные электронные сервисы нотариата, которые позволяют проверить, не находится ли движимое имущество в залоге, не отменена ли доверенность, узнать у какого нотариуса открыто наследственное дело. «Сервисом проверки доверенности в 2018 году граждане воспользовались 1,5 миллиона раз, более 8 миллион раз проверяли на предмет залога движимое имущество, реестром наследственных дел воспользовались около 800 тысяч человек», – добавил парламентарий.

«Ежегодно увеличивается спрос и на те услуги, которые оказывает нотариат с применением цифровых технологий – подачу в электронном виде документов через нотариуса в регистрационные и налоговые органы для регистрации права собственности в Росреестре и регистрации юридического лица в ФНС; перевод бумажного документа в электронный вид с сохранением его юридической силы, что позволяет практически мгновенно отправить его в другой город», – заметил Пинский.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо соблюсти баланс между развитием электронных услуг нотариата и защитой персональных, биометрических данных, а также другой конфиденциальной информации, которая попадает в электронные базы. «Необходимо тщательно проработать защиту этих данных так, чтобы не допустить никаких утечек», – подчеркнул парламентарий.

Также дополнительного обсуждения требует порядок дистанционной идентификации лиц при совершении нотариальных действий, механизм защиты единой информационной системы нотариата, принимая во внимание совершения в этой системе удаленных сделок, отметил Пинский. «Кроме того, необходимо тщательно проработать правила совершения в электронной форме удаленной исполнительной надписи нотариуса во избежание незаконных действий по списанию денежных средств», – добавил он.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предлагает устранить данные замечания при работе над вторым чтением законопроекта, заключил Пинский.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости