16 октября 2019, 15:27

Медведев потребовал увеличить темпы освоения средств на дорожное строительство

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
В ряде регионов освоено менее 30% выделенных средств, констатировал премьер-министр

Председатель Правительства Дмитрий Медведев потребовал увеличить темпы освоения денег на дорожное строительство, раскритиковав власти Приморья, Чукотки и Крыма за отставание. Об этом он заявил на совещании о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«В нескольких регионах освоено, к сожалению, менее 30 процентов выделенных средств, причем даже с учетом сезонного фактора (а при строительстве дорог сезонный фактор, конечно, имеет место, это значимая тема), это все равно очень мало, — сказал премьер-министр. — Я уже не говорю о том, что темпы нужно увеличивать, нужно разобраться с тем, почему это произошло, и впоследствии, в следующем году этого в принципе не допускать».

Говоря об отстающих регионах, Медведев отметил, что сложности с дорожным строительством наблюдаются в Приморье, на Чукотке и в Крыму. Он также подчеркнул, что отдельного внимания требует вопрос увеличения доли контрактов жизненного цикла, то есть заключенных на весь период проектирования, строительства и эксплуатации дороги, моста, эстакады и других объектов. По мнению Председателя Правительства, эта практика позволяет улучшить качество работ, облегчить последующий мониторинг и дисциплинирует подрядчиков, которые не заинтересованы в том, чтобы переделывать свою работу.

«К концу 2019 года на принципах жизненного цикла в России должен заключаться каждый десятый контракт на дорожные работы», — сказал Медведев, отметив, что пока удалось достичь показателя только 7%. «Нужно с подготовкой этих документов в целом ряде регионов поторопиться», — передает ТАСС слова премьер-министра.

Председатель Правительства напомнил, что федеральный проект «Дорожная сеть» предусматривает контракты на 7 тыс. объектов. Больше половины из них — местного значения, в основном это те самые дороги, «которые ведут к дому» и которые обеспечивают комфорт и благополучие людей». В 2019 году из бюджета на эти цели было выделено более 110 млрд рублей, и сейчас в большинстве регионов заключается приемка и оплата работ, которые выполнили дорожники, сказал он.

персоналии
Правительство Экономика Регионы