Карта сайта
16 октября 2019, 14:51

Путин подписал закон об ужесточении наказания за оборот внесенных в Красную книгу животных

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Закон предполагает увеличение сроков принудительных работ, а также сроков лишения свободы за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов

Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России. Помимо этого, законом вводится дополнительный квалифицирующий признак — совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По экспертным оценкам, незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам совершаются группами браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления. Однако в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору отсутствовал, что не позволяло привлечь участников преступной группы к ответственности, соразмерной тяжести содеянного. В то же время в статьях 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» и 258 «Незаконная охота» УК РФ такой квалифицирующий признак предусмотрен», — говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива предполагает увеличение сроков принудительных работ с четырех до пяти лет, а также сроков лишения свободы с четырех до пяти лет за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов, сообщает ТАСС. Закон переводит отлов и торговлю редкими животными в категорию преступлений средней тяжести и тяжких.

Также документом ужесточается наказание за использование служебного положения при совершении данного преступления. В связи с этим исключается из статьи ссылка на понятие «должностное лицо», что, по утверждению разработчиков, позволит привлекать к ответственности не только руководство, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступления по статье 258.1 УК РФ. Одновременно увеличиваются сроки лишения свободы с пяти до шести лет.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество Президент
последние новости