16 октября 2019, 14:21

В приемной Иркутска прошел тематический прием граждан по вопросам здравоохранения

С жителями региона встретилась главный эксперт по медико-социальной экспертизе

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Наталья Рыбченко провела личный прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Пожилому жителю Иркутска, ухаживающему за тяжелобольной матерью, в ходе приема рассказали о разделах индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Рыбченко проконсультировала заявителя по порядку получения технических средств реабилитации, рекомендованных его маме, рассказала, в какие учреждения ему необходимо обратиться. Главный эксперт связалась с представителями регионального отделения Фонда социального страхования и Министерства социального развития, опеки и попечительства. Специалисты ждут мужчину для оформления соответствующих документов.

Сотрудники приемной поделились с главным экспертом историей о жителе Усть-Кута, получившем тяжелые ранения в 1999 году в составе отрядов дагестанских ополченцев. В настоящее время Минтрудом России разработан проект постановления Правительства о таких гражданах, по которому в Правилах признания инвалидом может появиться новый пункт - инвалидность из-за ранения, полученного в республике Дагестан в указанный период. Документ, который Президент России подписал 2 августа, вступает в силу 1 января 2020 года. Рыбченко пообещала связаться с представителями медицинской организации в Усть-Куте и при необходимости помочь жителю Усть-Кута в оформлении направления на медико-социальную экспертизу.

Немало самых разных вопросов задали двое мужчин из Иркутского района. Один из них после ранения в Донецкой области переехал жить в Приангарье. Сейчас он гражданин России. Последствия того ранения оказались тяжелыми. В прошлом году ему установили II группу инвалидности. Друг, сопровождающий его на прием к главному эксперту, также является инвалидом. Их интересовала профессиональная, социокультурная и социально-психологическая реабилитация. Также мужчины хотели знать о деятельности некоммерческих организаций, чтобы, возможно, войти в одну из таких или создать собственную.