Карта сайта
16 октября 2019, 13:29

Госдума одобрила запросы в министерства и ведомства о проверке перечисления страховых премий Фонду дольщиков

По оценкам парламентариев, на сегодняшний день из собранных страховщиками 57 млрд рублей в Фонд было перечислено лишь около 1,8 млрд рублей

Государственная Дума одобрила парламентские запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет (СК), МВД и Центробанк, а также в Счетную палату, Минфин и Ростехнадзор с просьбой проверить процесс передачи страховыми компаниями части полученной страховой премии в Фонд дольщиков. Соответствующее постановление было принято депутатами единогласно в ходе пленарного заседания 16 октября.

В запросах Госдумы напоминается, что с 27 июня 2019 года действует механизм, согласно которому страховщики были обязаны перечислить в Фонд дольщиков не менее 99% от полученной премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков или платы по договору поручительства за неистекший период страхования. После этого ответственность перед клиентами должен был нести Фонд.

«Основанием для разработки нового механизма (...) стала крайне низкая эффективность действовавшей системы страхования гражданской ответственности застройщиков, что проявилось в уклонении страховщиков от осуществления страховых выплат. В частности, при величине собранной страховщиками премии в 57 млрд рублей совокупный размер страховых выплат гражданам – участникам долевого строительства составил за 2014-2019 годы 1,5 млрд рублей», - отмечается в обращении.

Незначительный объем страховых выплат, по мнению депутатов, не соответствовал росту количества граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

В обращении в Генпрокуратуру, СК и МВД депутаты отмечают, что изданные ЦБ правила и иные нормативные требования к страхованию гражданской ответственности застройщиков «не препятствовали уклонению страховщиков от выплаты страхового возмещения гражданам», а реализуемые меры по контролю за деятельностью страховщиков «не были достаточно эффективными для пресечения их недобросовестных действий», сообщает Интерфакс».

«Объем переданной Фонду страховой премии в рамках нового механизма обеспечения защиты прав граждан - участников долевого строительства составил всего 1,8 млрд руб., что вызвано, в том числе, неполнотой представленных страховщиками сведений о досрочно прекращенных договорах страхования гражданской ответственности застройщиков и занижением размера подлежащей передаче Фонду части страховой премии», - считают депутаты.

«Генеральной прокуратуре представить актуальную и развернутую информацию о результатах проверки соблюдения законодательства РФ в сфере страхового надзора Банком России с учетом ранее представленной информации», - говорится в обращении.

«Совместно со всеми уполномоченными органами государственной власти мы просим Генпрокуратуру осуществить весь комплекс возможных оперативных мероприятий в целях обеспечения прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства и предоставить информацию о проведенной работе в Государственную Думу», – отметил представлявший проект постановления председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы просим Генеральную прокуратуру дать не просто правовую оценку, а в том числе уголовно-правовую оценку тем действиям, которые связаны с преднамеренной волокитой по неисполнению обязательств в рамках страховых договоров в отношении граждан, что повлекло истечение сроков и вывод средств под видом страховой премии и отказ в удовлетворении законных требований граждан», - подччеркнула в свою очередь с вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Напомним, накануне Госдума приняла за основу проект постановления о направлении парламентских запросов главам Генпрокуратуры, СК, МВД и ЦБ по вопросу перечисления страховыми организациями средств в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. По оценке депутатов, из собранных страховщиками 57 млрд рублей в фонд было перечислено лишь около 3% этой суммы – 1,8 млрд рублей. Доработкой документа занималась рабочая группа Госдумы во главе с Яровой, состоящая из представителей всех думских фракций, а также профильных комитетов. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости