Карта сайта
15 октября 2019, 17:41

Боярский: Аптеки должны быть готовы к вводу обязательной маркировки лекарств

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо добиться того, чтобы переход на новую систему прошел незаметно для потребителя, уверен парламентарий

Государственная Дума и депутаты не могут допустить роста цен и социальной напряженности из-за неготовности отрасли к обязательной маркировке лекарственных препаратов.  Об этом сообщил депутат фракции «Единой России», сопредседатель Центрального совета сторонников Партии Сергей Боярский в рамках парламентских слушаний на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

«Предложение о поэтапном вводе обязательной маркировки целесообразно, его можно и нужно учитывать. Однако идея некой абстрактной отсрочки, на мой взгляд, невыполнима, необходимо ставить реперные точки, обозначать конкретные сроки, иначе это будет несправедливо по отношению к наиболее ответственным компаниям, которые потратили значительные средства на подготовку и готовы к переходу уже с 1 января. Нам нужно, чтобы работала вся система», - заявил депутат.

По его словам, в рабочую группу поступают и оптимистические, и пессимистические прогнозы, однако во всех решениях необходимо «исходить из того, что у нас есть потребитель - гражданин, который придет в аптеку 1 января следующего года и не должен ощутить на себе переход».

Боярский напомнил, что в данный момент проводится мониторинг того, как аптеки на местах, в городах и селах и готовы к обязательной маркировке. «Сторонники «Единой России» проверяют аптеки от Калининграда до Камчатки, и если в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане все практически готовы, то в других регионах наблюдается смешанная картина. От полуготовности и ожидания оборудования до полного неведения о грядущих переменах со стороны персонала некоторых аптек. Практически нигде нет оборудования, оно ожидается в лучшем случае в ноябре», - сообщил Боярский.

Парламентарий также выделил потенциальные последствия ввода обязательной маркировки в действие в случае неготовности отрасли. «Маркировку вводить нужно, она будет полезна и производителям, и контролерам, но закон этот мы в конечном счете делаем для людей. Мы не можем допустить сбоя ни на секунду, мы не можем допустить роста цен и, в последствии, социальной напряженности. Мы не можем допустить политических спекуляций, которые обязательно начнутся. Именно поэтому на площадке Государственной Думы мы должны убедиться в абсолютной готовности отрасли и ее полного взаимодействия с регуляторами для того, чтобы для потребителя это прошло незаметно», - заявил Боярский, добавив, что сторонники «Единой России» продолжат мониторинг готовности аптек, а его итоги будут предоставлены рабочей группы, чтобы на основании этой внутренней социологии можно было принимать объективные решения.

Ссылка для блогов