15 октября 2019, 17:07

Терентьев: Партпроект «Единая страна – доступная среда» провел мероприятия, приуроченные ко Дню белой трости

Слабовидящим и слепым необходима особая забота, отметил парламентарий

Необходимо создавать условия для социальной интеграции инвалидов по зрению. Об этом заявил координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам Михаил Терентьев, в Международный день белой трости призвавший активнее защищать права инвалидов по зрению.

«Сегодня во всем мире отмечается Международный день белой трости, напоминающий нам о незрячих людях, которые рядом с нами, об их потребностях, о том, что мы должны быть внимательнее к каждому человеку в нашем обществе. Трость – это своего рода глаза слепого человека, позволяющая передвигаться в пространстве, обнаружить препятствия. В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» мы постоянно проводим различные мониторинги по всей России на предмет реализации госпрограммы «Доступная среда», проверяя доступность городской среды, инфраструктурных объектов, которые должны быть доступны для всех категорий людей с инвалидностью», - заявил Терентьев.

По его словам, очень важно, чтобы слабовидящее люди могли комфортно пользоваться всеми существующими услугами, транспортом, беспрепятственно передвигаться в городской среде, имели доступ к информации. «Так, для слабовидящих людей необходимо наличие дублирования указателей и надписей шрифтом Брайля, в городской среде важна тактильная плитка, предупреждающая о различных физических барьерах, на объектах культуры должен присутствовать тифлоперевод», - отметил он.

Парламентарий отдельно рассказал о приуроченных ко Дню белой трости мероприятиях, которые проводятся партийным проектом «Единая страна – доступная среда» для слабовидящих и слепых людей.

Во Владивостоке в рамках акции «Белая трость» члены Приморского отделения Всероссийского общества слепых вышли на улицы краевого центра, чтобы напомнить обществу о том, что рядом с нами живут граждане с ограниченными возможностями здоровья, а также о трудностях, с которыми они сталкиваются в условиях современного дорожного движения. При поддержке координатора проекта «Единая страна – доступная среда» в Приморском крае Дмитрия Поташева и сотрудников правоохранительных органов участники акции вышли на проезжую часть с плакатами, призывающие обратить внимание на проблемы граждан с ОВЗ – «Людям с тростью нужна ваша помощь», «Они видят мир сердцем». «Не быть слепым – не значит видеть» и другими лозунгами. Заключительная часть акции имела образовательный характер. Ее участники рассказывали автомобилистам о Международном дне белой трости, вручали им памятки с правилами дорожного движения и разъяснениями о знаменательной дате, посвященной жизни и потребностям людей с ОВЗ, а также вручали водителям сладкие подарки.

В Курской области при поддержке партийцев и молодогвардейцев в здании центра реабилитации слепых регионального отделения Всероссийского общества слепых прошел день «Белой трости». Гости могли познакомиться с творчеством незрячих и слабовидящих на выставке произведений прикладного творчества, рисунков, также проходившей в актовом зале. Затем говорили о доступности городских объектов и трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Волонтеры вручили слабовидящим светоотражающие элементы и пригласили принять участие в акции – переходить всей группой дорогу по пешеходному переходу, а в это время волонтеры раздавали водителям памятки.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.