Карта сайта
15 октября 2019, 16:49

Кувычко: Инициативу «Единой России» о запрете «наливаек» в жилых домах поддержали более 250 тысяч человек

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В черный список заведений-нарушителей добавлено более 3 тыс. адресов

Более 250 тыс. человек поддержали инициативу партии «Единая Россия» по закрытию так называемых «наливаек» в жилых домах и придомовых территориях. В 67 регионах России по обращениям граждан выявлено более 3 тыс. адресов «наливаек», работа которых доставляет людям неудобства. Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко на круглом столе на тему «Как закон о запрете «наливаек» поможет бороться с алкоголизацией молодежи», организованном «Парламентской газетой».

«На сегодняшний день более 250 тыс. человек по всей стране высказали свое отношение по вопросу запрета так называемых «наливаек». Подавляющее большинство опрошенных поддерживают ужесточение требований к размещению питейных заведений на первых этажах жилых домов. Также в ходе анкетирования получено более 3 тыс. адресов «наливаек», в отношении которых получены многочисленные жалобы граждан, проживающих по соседству с такими заведениями», – рассказала Кувычко.

Участники круглого стола пришли к общей позиции о том, что запрет «наливаек» более чем своевременен и будет способствовать снижению популярности алкоголя среди молодежи.

«В ходе рейдов по полученным жалобам от граждан активисты «Народного контроля» и «Молодой Гвардии Единой России» неоднократно фиксировали нарушения действующего законодательства в «наливайках». Одно из самых распространенных – это продажа алкоголя на вынос без вскрытия упаковки, что фактически превращает данные заведения в круглосуточные алкогольные магазины, а также покупка алкоголя без предъявления паспорта. Кроме того, оказывается негативный пример для молодежи, когда взрослые во дворах распивают доступный в любое время в «наливайках» алкоголь», – подчеркнула парламентарий.

«Регионы должны получить ресурсы и полномочия для того, чтобы существенно стабилизировать обстановку в данной сфере. Мнение наших граждан уже в настоящий момент времени очевидно – законодательное ограничения деятельности «псевдобаров» должно наступить как можно скорее», – заключила Кувычко.

«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» проводят всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий может оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов