15 октября 2019, 13:46

«Народный контроль» выявил нарушения правил торговли в Новой Москве

Замечания партийцев касались работы двух торговых точек, реализующих продукты питания и выпечку в поселении Сосенское

Столичные активисты партпроекта «Народный контроль» совместно с общественными активистами и журналистами провели в поселении Сосенское (Новомосковский административный округ) рейд, в ходе которого проверили торговые точки, занимающиеся реализацией продуктов и выпечки. Первым объектом проверки стал павильон нестационарной торговли по адресу: ул. Липовый парк, д. 2, на который неоднократно жаловались местные жители.

В ходе рейда партийцы установили, что торговля осуществлялась без необходимых документов. В частности, выяснилось, что у магазина нет документов, разрешающих размещение нестационарного объекта, продажа продуктов питания и выпечки ведется без документов об их происхождении и качестве. Кроме того, торговля осуществлялась без кассового аппарата. В завершении рейда, когда народные контролеры вызвали сотрудников полиции, продавцы и гражданин, который представился хозяином павильона, отключили в нем свет, закрыли объект и скрылись.

Вторым объектом проверки по просьбе жителей поселка Сосенское стал продуктовый магазин по адресу: Липовый парк, д. 6, где реализовывались продукты питания, готовилась и продавалась шаурма. В ходе рейда партийцы установили, что данная деятельность велась без кассового аппарата с грубейшими нарушениями санитарных норм и правил. Кроме того, как выяснилось, продавец, являющийся иностранным гражданином, не имел права осуществлять торговлю продуктами питания на территории России. Он был задержан сотрудниками полиции за незаконную деятельность.

Как отметила региональный координатор партпроекта Наталия Старостина, партийцев сильно настораживает ситуация, которая в последнее время складывается в точках общественного питания в удаленных административных округах Москвы. «Мы продолжим передавать выявленные нарушения в ходе наших рейдов в контрольно-надзорные органы и более активно будем привлекать к данной проблеме представителей средств массовой информации», – подчеркнула она.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.