Карта сайта
14 октября 2019, 16:33

Тимофеева: Цифровое вещание – это новая веха для нашего телевидения

Парламентарий положительно оценила слаженность работы технических служб, ответственных за переход на новый формат телевещания

В России полностью завершился переход с аналогового на цифровое телевещание. В центре управления полетами состоялось символическое отключение аналогового вещания федеральных телеканалов в последних регионах, еще 21 регион полностью перешел на цифру. Об этом сообщила заместитель председателя Государственной Думы, член фракции «Единой России» Ольга Тимофеева.

«Я проработала на региональном телевидении более 20 лет, прошла все этапы профессии от журналиста до замруководителя телекомпании. Представляю, как тяжело сеть, покрывающую всю страну, перевести на абсолютно новый формат. Была проведена огромная работа, – подчеркнула парламентарий. – Построена сложная инфраструктура, огромное количество передатчиков, задействованы спутниковые системы. Сами жители перестраивались, покупали специальные приставки, если у них старые телевизоры».

«Для чего все это было нужно? Для нового качества и безопасности телевещания. Цифровой сигнал более защищенный. Сегодня мы можем говорить о том, что начинается новая веха для нашего телевидения», – уверена Тимофеева.

Вице-спикер Госдумы также обратила особое внимание на важность сохранения в новом цифровом формате регионального и муниципального вещания.

«Переход на «цифру» заставил нас принимать законы о 21-й и 22-й кнопках для региональных и муниципальных телеканалов, – напомнила депутат. – Местные операторы кабельных сетей обязаны предоставлять бесплатный доступ для телекомпаний в сеть. Сейчас мы мониторим, как на деле реализуются эти законы. На контроле остается и переход на цифровое эфирное вещание. Если будут жалобы, будем разбираться в ручном режиме».

При этом парламентарий в целом положительно оценила слаженность работы технических служб, ответственных за переход на новый формат вещания. «Задача стояла очень сложная в масштабах всей страны. Ответственные службы в целом сработали оперативно и качественно. Было хорошее информационное сопровождение. Считаю, что переход на новый формат телевещания прошел слаженно», – заявила Тимофеева.

Напомним, переход с аналогового на цифровое телевидение осуществлялся в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». В этом году регионы начали подключаться к «цифре» поэтапно. Первая волна – с 11 февраля, вторая – с 15 апреля и третья – с 3 июня. Сегодня по всей территории России в цифровом формате доступны 20 федеральных телеканалов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости