Карта сайта
14 октября 2019, 12:55

Хинштейн принял участие в открытии мемориала памяти советских партизан в Бельгии

Церемония состоялась в городе Ребек при поддержке посольства России

Депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн в составе российской делегации парламентариев нижней палаты принял участие в открытии мемориала советским партизанам, сражавшимся в рядах бельгийского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Церемония состоялась в городе Ребек при поддержке патриотической ассоциации «Бельгийцы помнят о них» совместно с коммуной города и посольства России в Бельгии.

«В отличие от других стран Европы, здесь (в Бельгии. – ER.RU) бережно хранят память о борцах с нацизмом: более 300 наших соотечественников погибли за свободу Бельгии. Вечная слава героям!» – написал парламентарий на своих страницах в соцсетях.

Хинштейн добавил, что в королевстве «множество памятников и мемориалов советским партизанам», и выразил сожаление, что об их подвигах на Родине почти неизвестно. Он пообещал, что Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество постараются исправить «эту несправедливость», продолжив архивно-поисковые работы.

На городском кладбище была установлена официальная памятная доска рядом с могилой рядового Владимира Талды – гражданина СССР и участника движения бельгийского сопротивления, который погиб здесь в возрасте 19 лет осенью 1944 года. Бургомистр коммуны Патрисия Вентурелли напомнила, что в 1944 году порядка 15 советских солдат, которые попали в плен на восточном фронте и были отправлены нацистами на работы в шахты, сбежали и оказались в коммуне Ребек, где влились в ряды Сопротивления».

«Они приняли участие в боях вместе с бельгийскими партизанами. Тогда же погиб Владимир Талда. Вспоминая сегодня о нем, мы также отдаем дань памяти всем советским воинам, которые сражались в другой стране за ее свободу», – сказала Вентурелли. Она призвала сохранять память о Второй мировой войне, чтобы не повторять ошибок прошлого.

В торжественном мероприятии принял участие чрезвычайный и полномочный посол России в Бельгии Александр Токовинин. Дипломат поблагодарил власти коммуны и местных общественников за увековечивание «подвига советских солдат и офицеров, которые боролись с нацистами и погибли на бельгийской земле».

В ходе своего визита в Бельгию Хинштейн также принял участие  в заседании координационного совета соотечественников, которое прошло в Российском центре науки и культуры. Главной темой заседания стала подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в честь юбилея памятной даты было предложено расширить географию акции «Бессмертный полк», шествие которого планируется провести и в Брюсселе.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов