14 октября 2019, 13:29

Макаров: При рассмотрении бюджета Госдума особое внимание уделит поручениям Президента Федеральному Собранию

Депутаты также обратят внимание на вопросы, связанным с темпами экономического роста и прогнозом инфляции

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В ходе рассмотрения документа планируется обратить особое внимание на то, как в бюджете отражены поручения Президента России Владимира Путина, озвученные в его Послании Федеральному Собранию. Об этом заявил глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров.

«С завтрашнего дня мы начнем рассматривать государственные программы. Нам предстоит вместе с профильными комитетами рассмотреть каждую государственную программу и, соответственно, каждый национальный проект, – заявил парламентарий. – При их рассмотрении предстоит сакцентировать внимание на то, как в бюджете отражены поручения Президента России, изложенные в Послании Федеральному Собранию, а также иные поручения главы государства».

При этом, по словам Макарова, при рассмотрении проекта комитет по бюджету и налогам также волнуют вопросы, связанные с темпами экономического роста и прогнозом инфляции. «Совершенно очевидно, что без достижения устойчивого экономического роста задачу борьбы с бедностью, задачу повышения качества жизни людей решить не удастся. В этой связи требуют дополнительного обоснования те цифры роста ВВП, которые имеются в представленном законопроекте», – пояснил он.

«Для нас это имеет особое значение не только с точки зрения угадывания той цифры, которая будет, а то, что мы всегда рассматриваем инфляцию как таргет – то есть цель, которая в значительной степени определяет размеры индексаций, то есть, опять же непосредственно влияет на качество жизни», – добавил депутат.

Госдума также обсудит такие приоритеты, как повышение эффективности бюджетных расходов и поддержка государственной программы комплексного развития сельских территорий. Кроме того, парламентарии намерены обсудить использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) после превышения их объема величины 7% к ВВП.

Макаров отметил, что в последнее время в стране были достигнуты «беспрецедентные результаты с точки зрения макроэкономической стабильности», при этом удалось не только выполнить все социальные обязательства, но и накопить огромный объем госресурсов. «Этот объем ресурсов уже в следующем году превысит те семь процентов в ФНБ, и у нас определяется Бюджетным кодексом РФ возможность использования этих средств. Очевидно, что это потребует очень серьезного обсуждения, на какие цели могут идти эти средства, в каком объеме, а главное – как они могут способствовать решению задачи повышения темпов экономического роста», – подчеркнул парламентарий.

«Здесь важно проанализировать те возможности, которые дает государственно-частное партнерство, в том числе с учетом региональных проектов, потому что, когда мы говорим о возможности инвестирования средств, очевидно, что это не могут быть только те проекты, которые генерируются на федеральном уровне», – добавил он.

Депутат напомнил, что договоренность об этом уже была достигнута с Правительством России, и принят целый ряд соответствующих решений. «Наша задача, чтобы большие средства, которые идут в регионы, которые идут на решение приоритетных задач, начинали работать с 1 января, то есть с начала финансового года», – обратил внимание Макаров.

персоналии
сюжеты