Карта сайта
11 октября 2019, 18:40

В Сочи при поддержке партпроекта прошел V Международный полумарафон на спортивных колясках

Основными задачами полумарафона являются развитие и популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью

На главной гоночной трассе страны «Сочи Автодром» при поддержке партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» состоялся V Международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт-Спорт».

Организаторами полумарафона являются Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) и Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» при поддержке Администрации города Сочи.

В полумарафоне соревновались 29 участников - члены российской паралимпийской сборной, международные участники из Франции, Италии, Словении, Армении и Казахстана, а также молодые спортсмены из российских регионов.

В этом году перед основным полумарафоном состоялся массовый забег участников проходящего в эти дни реабилитационного курса ВОИ «Основы независимой жизни на инвалидной коляске» на 200-метровую дистанцию на активных колясках. Общее количество участников мероприятия, включая участников полумарафона и массового забега, составило 60 человек.

«Легкая атлетика на спортивных колясках – это паралимпийская дисциплина, которая отличается зрелищностью и захватывает внимание зрителей. С этого года Россия допущена к международным стартам, и мы видим на нашей гонке все больше международных участников. Это хорошая возможность для российских спортсменов проверить, на что они способны, укрепить уверенность в себе. В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» мы поддерживаем паралимпийскую сборную России по легкой атлетике и стремимся привлечь как можно больше людей с инвалидностью к занятиям спортом с помощью различных мероприятий и проектов.  Спорт дает каждому человеку возможность укрепить свою дух, закалить характер и достичь любых высот, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства», - отметил координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», депутат Госдумы, председатель оргкомитета полумарафона, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

Идея проведения Международных гонок на колясках на трассе автодрома «Формулы 1» появилась во время зимней Паралимпиады в Сочи. Практически сразу после триумфальных для России зимних Паралимпийских игр была создана легкоатлетическая команда российских бегунов-колясочников. Тренирует российских спортсменов заслуженный тренер России Ирины Громовой и шестикратный чемпион зимних Паралимпийских игр Сергей Шилов.

Протяженность трассы полумарафона составляет 21 километр по сочинскому автодрому, максимальная скорость движения спортивных колясок - около 40 км/ч. Все участники стартуют одновременно, проходят восемь кругов и финишируют перед центральными трибунами Сочи Автодрома.

Основными задачами полумарафона являются развитие и популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью, развитие гонок на спортивных колясках среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, международное сотрудничество, укрепление связей между физкультурно-спортивными организациями инвалидов.

Ссылка для блогов