11 октября 2019, 16:31

В Госдуме призвали не допустить заминок в введении маркировки лекарств - Исаев

Фото: ER.RU
По его словам, необходимо найти формулу, по которой обязательная маркировка лекарственных препаратов начнет осуществляться с 1 января 2020 года

Ряд предприятий не успел переорганизовать производство, чтобы с 1 января 2020 года работать в новой системе, однако это не должно мешать предприятиям, кто дисциплинированно вошел в систему и стопорить введение маркировки, поэтому депутаты Госдумы призывают совместно с Правительством России найти решение проблемы. Об этом сообщил руководитель межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обращения лекарственных средств, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Об этом заявил по итогам посещения фармацевтического предприятия, участвующего в пилотной программе по маркировке лекарств с целью определения готовности к ее внедрению.

Как сообщил Исаев, предприятиям действительно может понадобиться дополнительное время на отладку механизма нанесения маркировки, но нужно найти формулу, по которой обязательная маркировка лекарственных препаратов начнет осуществляться в сроки, установленные законом, – с 1 января 2020 года.

«При нанесении маркировки есть тонкости: нужно найти чернила, присвоить индивидуальный код каждому лекарству, и, если компьютер считает малейший недостаток, упаковка лекарства будет признана бракованной. Поэтому если кто-то приступил к отладке механизма позже, возможно, у него проблемы действительно существуют», – отметил он.

Однако, по мнению Исаева, это не должно стать причиной откладывания срока введения маркировки. «Мы стоим перед дилеммой: если мы остановимся и дадим предприятиям еще полгода или год переходного периода, то мы поставим в худшие условия тех, кто оказался более организованным, потратил средства на оборудование и дисциплинированно вошел в эту систему, – сказал Исаев. – Поэтому надо найти формулу, которая позволяла бы с 2020 года приступить к соответствующей маркировке, но дать Правительству возможность на определенный срок для некоторых сегментов и групп производителей отсрочить обязательность введения, например, административной ответственности, при условии подписания соглашения о том, что в эти сроки вся необходимая работа будет проведена».

Пути решения этой проблемы также будут обсуждаться на парламентских слушаниях «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», которые пройдут в Госдуме 15 октября.

Напомним, с 1 января 2020 года производители лекарственных средств в обязательном порядке должны наносить на упаковку лекарственных средств либо непосредственно на емкость с фармпрепаратов особые «средства идентификации», с помощью которых Правительство смогло бы проводить мониторинг движения лекарственных препаратов. Это позволит проводить проверку лекарств на предмет подлинности.

персоналии
сюжеты