Карта сайта
11 октября 2019, 17:42

Жизнь Леонова будет достойным примером для новых поколений - Володин

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Имя дважды Героя Советского Союза навсегда останется в мировой истории космонавтики, отметил парламентарий

Космонавт Алексей Леонов, посвятивший освоению космоса всю свою жизнь, будет достойным примером для будущих поколений. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Имя дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова навсегда останется в мировой истории космонавтики, как имя первого человека, вышедшего в открытый космос. Он посвятил свою жизнь освоению и изучению космоса, решал масштабные и ответственные задачи как один из руководителей Центра подготовки космонавтов», -  приводит слова Володина пресс-служба нижней палаты парламента.

Володин отметил, что «мужество и сила воли Алексея Архиповича сочетались с его творческими способностями», напомнив, что многим Леонов «известен не только как космонавт, но и замечательный художник». «Светлая память об Алексее Архиповиче сохранится в наших сердцах, а его жизнь будет достойным примером для будущих поколений. Его уход из жизни - большая потеря для всех нас», - заключил он.

Леонов умер в Москве на 86-м году жизни, сообщила 11 октября ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Первый полет состоялся 18–19 марта 1965 года, космонавт был вторым пилотом корабля «Восход-2» (командир — Павел Беляев). В ходе него 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. В ходе второго полета 15–21 июля 1975 года он как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран — «Союза-19» (СССР) и Apollo 18 («Аполлон-18», США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей — Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

Ссылка для блогов