Карта сайта
11 октября 2019, 16:12

В «Единой России» разработают учебные пособия и курсы по регионоведению

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
На сегодняшний день наблюдается существенная разница в объеме и подаче материала в разных регионах, отметил Александр Хинштейн

В «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» разработают модельные учебные пособия и учебно-методические курсы для преподавания предмета «Регионоведение (краеведение)», основанные на успешных региональных практиках. На сегодняшний день наблюдается существенная разница в объеме и подаче материала в разных регионах. Об этом сообщил координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Единая Россия» проанализирует лучшие практики преподавания краеведения в субъектах РФ и предложит сделать наиболее успешные из них основой будущих единых стандартов преподавания данного предмета. Также в рамках партпроекта будут разработаны модельные учебные пособия и учебно-методические курсы, основанные на успешных практиках», – сказал Хинштейн, отметив, что соответствующие рекомендации разработаны лишь в 27 регионах.

По его словам, в число субъектов РФ, имеющих положительный опыт преподавания регионоведения (краеведения) входят Москва, Санкт-Петербург, Республики Ингушетия и Крым, Новгородская, Калужская, Ульяновская, Самарская и Новосибирская области, Алтайский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Он напомнил, что регионоведение входит в региональный компонент учебной программы, который разрабатывается каждым субъектом РФ самостоятельно. «В связи с этим наблюдается существенная разница в объеме и подаче материала в разных регионах. Зачастую даже в районах одного и того же субъекта РФ преподавание ведется по разным учебникам, отличающимся и тематически, и структурно. В рамках «Исторической памяти» будут выявлены практики, которые могут быть унифицированы и распространены в других регионах», – подчеркнул координатор партпроекта.

Напомним, разработкой единого стандарта занимается рабочая группа во главе с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. В ее состав входят представители министерства, партпроекта «Историческая память», Ростуризма, Агентства по делам национальностей, Российского исторического и военно-исторического обществ, Российского книжного союза, парламентарии и общественные активисты. Рабочая группа изучает положительный опыт регионов по преподаванию регионоведения (краеведения) с целью определения структуры и содержательного наполнения данного курса.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости