Карта сайта
11 октября 2019, 11:38

Володин призвал вовлекать регионы в диалог по программе развития сел

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Председатель Госдумы подчеркнул, что при разработке законов по развитию сел нужно учитывать географические и природно-климатические особенности субъектов РФ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал активнее вовлекать регионы в диалог по программе комплексного развития сельских территорий, чтобы субъекты стали партнерами в разработке и синхронизации соответствующих законов. С таким заявлением он выступил в ходе делового завтрака «Комплексное развитие сельских территорий» в корпоративном университете Сбербанка.

«Было бы правильно более активно привлекать регионы к диалогу, чтобы мы, поддержав программу и поверив в нее, нашли в лице регионов партнеров», - цитирует слова Володина РИА Новости.

Он напомнил, что законодательные собрания регионов имеют право формировать собственную нормативную базу. По словам Володина, после запуска программы нa федеральном уровне субъектам нужно «дальше синхронизировать и сопровождать ее принятием нормативной базы нa региональном уровне».

Володин также отметил, что при разработке законов по развитию сел нужно учитывать географические и природно-климатические особенности регионов. Спикер Госдумы подчеркнул, что в этом случае нельзя «слепо переносить зарубежный опыт», поскольку он не учитывает природные особенности регионов.

Также Володин отметил, что вопрос комплексного развития сельских территорий в России следует обсуждать с точки зрения подготовки законов как прямого действия, так и рамочных. «Когда речь идет о комплексном развитии сельских территорий, если кто-то считает, что это можно регулировать законами и, причем, быстро, думаю, что по поводу этого поспорил бы. Потому что, во-первых, это тот случай, когда законы должны быть рамочными, хотя всегда выступаем за то, чтобы законы были прямого действия, потому что закон прямого действия совершенно понятен и должен исполняться. А рамочный закон влечет за собой принятие нормативной базы, принятие, в том числе, региональных законов, а это может затягиваться нa длительное время», - заявил он.

Ссылка для блогов