Карта сайта
10 октября 2019, 17:00

Макаров: Возможности регионов для участия в бюджетном процессе существенно расширены

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Регионы будут понимать свою бюджетную обеспеченность к 20 ноября, деньги должны начинать работать с 1 января, отметил парламентарий

За последние годы возможности регионов для участия в бюджетном процессе были существенно расширены, в том числе в плане осуществления парламентского контроля. И сейчас, когда начался бюджетный процесс, думская фракция «Единой России» открыта к любым обсуждениям, работает со всеми регионами. При этом уже разработаны решения, которые позволят бюджету работать в регионах, начиная со старта финансового года. Об этом заявил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая 10 октября на расширенном заседании Совета руководителей фракций.

«К 20 ноября все субсидии, которые получают регионы из федерального бюджета, будут ясны. Что остается неясно? То, что распределяется на конкурсной основе. То есть тот объем, по которому региональным парламентам необходимо работать со своими министерствами, чтобы они выходили на федеральные министерства и ускоряли эту работу. Все остальные вопросы будут полностью ясны. В течение пяти дней после того, как Президент подписывает бюджет, Минфин России доводит лимиты до регионов. То есть это первые числа декабря», - обратил внимание он.

Макаров подчеркнул, что предпринятые меры, поддержанные Председателем Правительства, прошедшие обсуждения в Госдуме, все методики, все правила должны быть определены федеральными отраслевыми министерствами до 1 января. «Соответствующие изменения сейчас уже готовятся в нормативную базу, это будет зафиксировано, - сообщил он. – То есть у субъектов будет полное понимание, на какие средства из федерального бюджета они могут рассчитывать, какие задачи перед ними ставятся, до 1 января».

Очевидно, что главная задача, которая сегодня поставлена - деньги должны начинать работать с 1 января, подчеркнул Макаров.

«Важный момент, на который всегда обращала внимание «Единая Россия» - это механизм парламентского контроля за расходованием бюджетных средств. Именно об этом говорил Вячеслав Володин на встрече с первым зампредседателя Правительства по бюджету: на первый план выходит задача контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. В этом плане наши депутаты готовы сыграть самую большую роль. Мы готовы к любым обсуждениям, работаем со всеми регионами», - заявил Макаров.

Он также напомнил, что год назад именно по предложению фракции, по предложению регионов «Единая Россия» выступила с инициативой дать больше полномочий депутатам региональных собраний в бюджетном процессе. Норма нашла отражение в Постановлении Госдумы от 21 ноября 2018 года и была решена специальной поправкой в Бюджетный кодекс, которая усовершенствовала бюджетные отношения. «Закон подписан Президентом 2 августа, это 307-ФЗ. Уже сейчас мы живем в условиях новых возможностей законодательных собраний в бюджетном процессе», - заявил глава думского комитета.

Кроме того, «в Бюджетный кодекс была внесена специальная норма, которая определила, что распределение субсидий в местные бюджеты из бюджетов субъектов Российской Федерации определяется законом о бюджете субъекта Федерации, что очень важно». По словам Макарова, исключений всего три – это резервный фонд Президента, резервный фонд Правительства, резервный фонд высшего исполнительного органа государственной власти субъекта. «Напомню, что размер этого фонда тоже утверждается законом о бюджете субъектов. Таким образом депутаты законодательных собраний приобретают возможность не только определять эти вопросы, но и контролировать ход их выполнения», - отметил он.

Региональные депутаты приобрели дополнительные возможности, в том числе и по осуществлению парламентского контроля. «В то же время, чтобы не получилось так, что по каждому изменению придется вносить изменения в бюджет, предусмотрены специальные средства. Они могут быть распределены, но только в тех случаях, когда это прямо устанавливается законами субъектов Федерации. И случай, и порядок. Таким образом, эти вопросы также регулируются законодательными собраниями субъектов РФ. Отсюда – дополнительные возможности, в том числе, и по осуществлению парламентского контроля. Но и, безусловно, это дополнительная ответственность», - указал Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»
темы
Экономика Регионы
последние новости