Карта сайта
10 октября 2019, 10:29

Комитет Госдумы призвал усилить контроль за исполнением госпрограмм при росте их финансирования

Комитет обращает внимание, что на 1 июля лишь 6 госпрограмм исполнены на уровне более 50%

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что рост расходов нa госпрограммы должен сопровождаться усилением контроля за эффективным использованием выделяемых из федерального бюджета средств.

«Увеличение ресурсного обеспечения нацпроектов и госпрограмм должно сопровождаться усилением государственного финансового контроля за эффективным использованием выделенных бюджетных средств», - отмечается в заключении комитета нa проект федерального бюджета нa 2020-2022 годы.

Согласно проекту бюджета, расходы на реализацию госпрограмм в 2020 году увеличатся на 940 миллиардов рублей по сравнению с 2019 годом и составят 14,6 триллиона рублей (75% от общих расходов бюджета). В 2021 и 2022 годах объем финансирования госпрограмм составит 15,2 триллиона рублей и 16,1 триллиона рублей соответственно.

Комитет обращает внимание, что на 1 июля 2019 года лишь 6 госпрограмм исполнены на уровне более 50%, расходы по 14 подпрограммам не осуществлялись, хотя достижение контрольных показателей по ним планировалось в истекшем периоде. При этом при планировании и реализации госпрограмм сохраняются недостатки, требующие «последовательной донастройки на достижение целей развития, выделение в составе госпрограмм инвестиционной составляющей, оптимизации расходов по итогам исполнения мероприятий», сообщает РИА Новости.

К общими недостаткам госпрограмм комитет относит: отсутствие влияния объемов ресурсного обеспечения на динамику целевых показателей; ухудшение количественных значений ряда показателей; многократные изменения состава показателей и их исключение в связи с недостижением; отсутствие сопоставимости показателей за весь период реализации госпрограмм.

«Недостаточное качество планирования и прогнозирования бюджета обуславливает необходимость неоднократного внесения изменений в утвержденные параметры, в итоге отчет об исполнении бюджета существенно отличается от первоначально утвержденного плана, что негативно влияет на эффективность государственных расходов», - резюмировали в комитете.

Ссылка для блогов
темы
Экономика Регионы
последние новости