10 октября 2019, 10:23

Партийцы Каратузского района поддержали инициативу создания сельского музея

В настоящее время в помещении будущего музея уже начаты ремонтные работы

В селе Сагайское Каратузского района Красноярского края появится сельский музей. С такой инициативой жители обратились в местное отделение партии «Единая Россия».

Партийцы и лично исполнительный секретарь местного отделения, депутат райсовета Александр Козин поддержали их идею и уже приступили к работе. Инициатива будет реализована в рамках партпроекта «Историческая память».

Помещение для музея предоставил сельский клуб, в одной из комнат которого и будет воссоздан быт жителей села XIX-XX веков.

В настоящее время в помещении будущего музея уже начаты ремонтные работы, сообщил Козин.

«Поучаствовать в создании музейной комнаты и воссоздании быта сельчан того времени откликнулись многие жители села. Люди приносят мебель, кухонную утварь и другие старинные предметы интерьера. Большая часть будущей экспозиции уже собрана. Конечно, почти все требует достаточно серьезной реставрации, и ее мы тоже будем делать своими силами, но есть и экспонаты, которые сохранились почти в идеальном состоянии. Сейчас мы объявили сбор старинных фотографий и документов, и отмечу, что жители активно откликаются. Мы считаем, что эта музейная комната будет интересна не только подрастающему поколению, в ней также смогут собираться для общения и совместного времяпровождения представители старшего поколения», - отметил Козин.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.