Карта сайта
9 октября 2019, 13:17

Матвиенко призвала жестче бороться с ГМО

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Необходимо либо объединить полномочия по контролю за ГМО в стране в одном ведомстве, либо лаборатории должны быть совместного пользования, считает спикер Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на усилении мер по предотвращению продажи в российских магазинах продуктов, содержащих генно-модифицированных организмы. «Нам нужно здесь действовать пожестче, пожестче защищать наших граждан от той продукции, которая запрещена на территории России. Пока наукой не доказано (вред или безопасность ГМО – Прим.), но на сегодняшний день есть понимание, что здоровья это людям не прибавляет», - сказала Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации.

Она поддержала главу Роспотребнадзора Анну Попову, участвующую в заседании, в том, что нужны современные лаборатории, позволяющие выявлять в составе продуктов наличие ГМО. «Наши противники быстрее перестраиваются, реагируют и обходят нормы закона. Анна Юрьевна, если есть понимание, сколько нужно средств дополнительных, мы готовы вас в этом поддержать - представьте, пожалуйста (предложения). Надо действительно суперсовременное оборудование, которое бы проверяло, и мы бы были уверены, что на продуктовых полках нет продукции с ГМО», - цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Спикер Совета Федерации отметила, что проверкой семян на ГМО занимается Россельхознадзор, «потому что, если мы засеем наши поля пшеницей, картофелем, кукурузой - импортными семенами с ГМО, - то понятно, что мы натворим в стране». По мнению Матвиенко, необходимо либо объединить полномочия по контролю за ГМО в РФ под одним началом, либо позволить Россельхознадзору пользоваться лабораториями Роспотребнадзора.

«Конечно, не стоит каждому свой огород городить. Либо это передать в одно ведомство, либо эти лаборатории должны быть совместного пользования. Потому что огромные государственные затраты, и если не будут объединены эти функции, то нужно позволить Россельхознадзору пользоваться вашими лабораториями. Люди должны быть обучены», - сказала Матвиенко, обращаясь к Поповой. По ее словам, Роспотребнадзор должен представить «четкую дорожную карту, как вы собираетесь с этим работать».

В 2016 году в России был принят закон, вводящий запрет на выращивание и разведение в РФ генно-инженерно-модифицированных растений и животных, исключение делается для случаев проведения научных работ.

Импортеры ГМО обязаны проходить соответствующие регистрационные процедуры. Правительство РФ получило право запрещать ввоз в страну генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Ссылка для блогов