Карта сайта
8 октября 2019, 10:18

Комитет Совета Федерации поддержал отчет об исполнении бюджета за 2018 год

Министр финансов и председатель Счетной палаты РФ 9 октября представят сенаторам закон на пленарном заседании

Бюджетный комитет Совета Федерации нa заседании рекомендовал палате одобрить закон «Об исполнении федерального бюджета за 2018 год». Ожидается, что 9 октября документ нa пленарном заседании представят сенаторам министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

Документ предусматривает утверждение отчета об исполнении бюджета РФ за предыдущий год по доходам в сумме 19 триллионов 454,4 миллиарда рублей, что нa 2,7% больше, чем прогнозировалось. При этом расходы бюджета составили 16 триллионов 713 миллиардов рублей, что на 1,8% меньше показателя сводной росписи, а профицит - 2 триллиона 741,4 миллиарда рублей, что на 28,2% больше устанавливавшегося показателя.

Инфляция в 2018 году составила 4,3%, а ВВП достиг 103,88 триллиона рублей, что на 2,24 триллиона рублей больше, чем было утверждено законом о бюджете. Главным результатом экономической политики в 2018 году названо исполнение всех принятых государством расходных обязательств и формирование условий для выполнения национальных проектов, направленных на достижение целей, поставленных в указе президента РФ.

В заключении комитета Совета Федерации отмечается, что исполнение бюджета по расходам выявило наличие резервов повышения эффективности. В частности, объемы средств, которые не используются в течение года, продолжают оставаться существенными. По мнению сенаторов, «целесообразно пересмотреть подход к организации работы с государственными программами РФ, предусмотрев более интенсивную работу с их паспортами в течение года».

С учетом предоставленной финансовой поддержки бюджетам регионов в 2018 году их консолидированные бюджеты впервые за 10 лет были исполнены с профицитом в сумме 510,3 миллиарда рублей. Доходы 18 субъектов РФ более чем на 40 % сформированы за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ. Из них у 9 регионов доля безвозмездных поступлений составляет свыше 60%.

Несмотря на сокращение на 4,7 % объема государственного долга регионов он оставался значительным и составил 2 триллиона 206,3 миллиарда рублей.

Ссылка для блогов
сюжеты
Федеральный бюджет
темы
Законодательство
последние новости