4 октября 2019, 11:45

Матвиенко предлагает распространить действие закона о самозанятых на всю страну

Фото: council.gov.ru
В качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тысяч человек

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых проходит успешно и предложила распространить эту практику с 2020 года на все регионы страны. Об этом сообщает РИА Новости.

С 2019 года в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане – в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с юридическими лицами.

«В качестве самозанятых уже зарегистрировались более 200 тыс. человек. И специальный налог на профессиональный доход оправдал себя», – сказала Матвиенко на слушаниях по проекту федерального бюджета на 2020–2022 годы.

Она предложила со следующего года распространить эту практику на все регионы. По ее словам, «не надо с этим затягивать».

«Эксперимент прошел спокойно, есть хорошие результаты», – отметила она.