Карта сайта
3 октября 2019, 19:05

Морозов: Модернизация первичного звена здравоохранения требует постоянного парламентского контроля

Координатор партпроекта «Здоровое будущее» прокомментировал итоги совещания Президента России

Модернизация первичного звена здравоохранения требует постоянного парламентского контроля. Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов по итогам совещания Президента России, посвященного совершенствованию первичного звена здравоохранения.

«То, что глава государства за последнее время провел уже третье совещание по данной теме, свидетельствует о беспрецедентном внимании власти к необходимости решения существующих проблем, сложившихся в здравоохранении. Более того, Президент анонсировал проведение специального заседания Государственного совета, на котором будут поставлены конкретные задачи перед руководителями регионов России по модернизации первичного звена здравоохранения», - отметил Морозов.

Парламентарий напомнил, что по итогам состоявшегося 20 августа 2019 года второго совещания Правительству было поручено разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения, обеспечить проведение анализа его состояния, в том числе оценку уровня заработной платы медицинских работников, эффективности применяемых систем оплаты труда, а также организовать разработку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения.

«Уже на первом заседании в текущей сессии комитет по охране здоровья внимательно изучил поручения Президента и принял решение о формировании депутатской позиции по законодательному сопровождению модернизации здравоохранения, уделив особое внимание кадровому обеспечению отрасли и совершенствованию мер социальной поддержки медицинских работников. Соответствующие предложения были направлены Министру здравоохранения», - заявил Морозов.

В своем докладе на прошедшем 2 октября совещании у Президента Вероника Скворцова обозначила основные принципы модернизации первичного звена здравоохранения, среди которых - обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением ее к месту жительства или месту работы и обучения в соответствии с трехуровневой организацией медицинской помощи, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, развитие Единого цифрового контура, устранение кадрового дефицита в отрасли. В этой связи она уделила особое внимание необходимости принятия законодательных актов по созданию регистров обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям, а также введения обязательной системы наставничества в государственных медицинских организациях для молодых специалистов на срок не менее двух лет после завершения обучения и аккредитации. Это повысит эффективность трудоустройства с помощью мер социальной поддержки как на федеральном уровне в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», так и на региональном уровне.

В свою очередь, члены комитета по охране здоровья выразили готовность законодательного сопровождения поручений Президента. Так, при формировании проекта бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период депутатами было предложено проработать вопрос о включении в структуру тарифа на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию расходов капитального характера, в том числе на приобретение оборудования стоимостью более 100 тысяч рублей при условии соблюдения объемов, сроков, условий и качества предоставления медицинской помощи. Кроме того, члены комитета считают целесообразным проработать вопрос о закреплении всех необходимых правовых норм о регулировании труда медицинских работников в одной специальной главе Трудового кодекса, внести изменения в Градостроительный кодекс в части приведения в соответствие мощностей объектов медицинской инфраструктуры (поликлиник, офисов врачей общей практики и других) объему вводимого жилья в районах интенсивной застройки, а также внести изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», закрепив право медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

«Предложения, выработанные членами комитета по охране здоровья, подтверждают активное взаимодействие парламентариев с профильным ведомством и региональными властями по формированию механизмов выполнения поручений Президента. Комитетом уже проведены выездные совещания в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской и Томской областях с изучением «на местности» сложившейся ситуации в первичном звене здравоохранения. При разработке программ модернизации необходимо учитывать особенности регионов, в том числе в районах Крайнего Севера – проведенное комитетом выездное совещание по организации медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) показало существенные отличия данного субъекта Российской Федерации в части разнообразия плотности населения, транспортной логистики и климатической обстановки. При этом наша работа, как депутатов Государственной Думы, будет ориентирована не только на принятие соответствующих законов, обеспечивающих развитие первичного звена здравоохранения, но и на осуществление парламентского контроля за фактическим выполнением регионами программ модернизации», - заключил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости