3 октября 2019, 12:12

Плотников: Выделение допсредств на развитие села нужно для улучшения жизни граждан

Фото: ER.RU
Дмитрий Медведев поручил Минфину удвоить финансирование госпрограммы комплексного развития села

Выделение дополнительных средств на развитие села необходимо, чтобы должным образом выполнить утвержденную Правительством программу, призванную качественно улучшить жизнь граждан, проживающих в сельских территориях. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, депутат фракции «Единой России» Владимир Плотников, комментируя решение премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минфину удвоить финансирование госпрограммы комплексного развития села.

«Принятие новой госпрограммы по развитию села, инициированной Госдумой и поддержанной нашим Президентом, стало одним из наиболее значимых событий 2019 года. Наша фракция «Единой России», ее руководство, многие депутаты приняли самое активное и непосредственное участие в ее подготовке. Проделана очень большая работа. Мы провели множество выездных заседаний, чтобы людям рассказать, объяснить возможности, которые дает программа», - отметил Плотников.

Он добавил, что проведена работа с регионами, чтобы были своевременно подготовлены заявки на участие в программе. «В итоге поселения очень активно участвуют – кому водовод, кому дорогу, кому новый ФАП нужен, кому школу отремонтировать. И сейчас, когда встал вопрос, как программа будет осуществляться, мы, во-первых, рассматриваем аспекты, связанные с законодательным сопровождением, чтобы все прошло как следует. Например, Госдума ставит вопрос о том, чтобы ресурсы в регионы уходили не в середине года, а в самом начале года, чтобы возможно было сразу начать работу по выполнению программы в том числе. Во-вторых, те первоначальные цифры, которые назывались, они нас просто не устраивали, они не позволили бы в полной мере выполнить все взятые обязательства. Поэтому нам просто необходимо было добиться выделения дополнительных средств на село», - заметил депутат.

О том, что Председатель Правительства поддержал инициативы думских фракций по приоритетам при принятии проекта бюджета на 2020 и последующие годы и поручил Минфину изыскать дополнительные средства на развитие сельских территорий, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам встречи с Медведевым, состоявшейся в среду вечером.

«Председатель Правительства поддержал инициативы, высказанные представителями фракций на Совете Государственной Думы. В том числе, по необходимости эффективности использования бюджетного рубля, с целью обеспечения перечисления бюджетных средств в регионы уже в январе следующего года», - сказал Володин.

Председатель Госдумы проинформировал, что глава Правительства дал поручение Министерству финансов об изыскании дополнительных средств на госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий в двукратном объеме от изначально запланированного. Согласно проекту федерального бюджета, нa госпрограмму комплексного развития сельских территорий в 2020 году предполагалось выделить 35,824 млрд рублей, в 2021 году – 34,357.