1 октября 2019, 13:55

В Нижегородской области партийцы провели 32 урока «Инклюзивной школы»

«Уроки доброты» организованы в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В рамках федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» В Нижегородской области в сентябре прошло 32 урока в рамках «Инклюзивной школы: «Мы – разные, мы – равные».

Всего планируется провести 55 уроков в школах Нижнего Новгорода, Кстова и Дзержинска. Преподают «уроки доброты» в рамках проекта эксперты мамы детей с ОВЗ, инклюзивный журналист и студенты, которые стали победителями конкурса социальных видеороликов на тему инвалидности.

Они доступным языком рассказывают детям о том, что такое инвалидность, знакомят с «этикетом без ограничений», играют в интерактивные игры, показывают видеоролики и дарят тематические книги. Также ребятам предлагается поучаствовать в конкурсе сочинений и рисунков на тему «Мы – разные, мы – равные!»

Уже состоялось 32 урока, которые прослушали более 600 ребят.

«Мы готовы познакомить ребят с особенностями таких граждан и со способами общения и взаимодействия с ними, дать общее понимание инвалидности и сформировать толерантные установки. В октябре нас ждет еще 23 урока, а в ноябре мы будем проводить панельные дискуссии в вузах Нижнего Новгорода», – рассказала региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.