Карта сайта
1 октября 2019, 09:21

Нововведения ускорят проведение закупок необходимых лекарств – Гетта

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Согласно им, в следующем плановом периоде с заказчиков снимается необходимость обоснования закупок на стадии планирования

С 1 октября вступает в силу ряд изменений в 44-ФЗ «О контрактной системе», касающихся ускорения проведения закупочных процедур, в том числе лекарственных препаратов. Об этом сообщил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.

По словам парламентария, теперь, согласно нововведениям, в следующем плановом периоде с заказчиков снимается необходимость обоснования закупок на стадии их планирования, а сами планы закупок будут отменены (останется только один план-график). Более детально процесс регламентирует Минфин в подзаконных актах.

Он добавил, что с 1 июля этого года в 44-ФЗ заработала норма, согласно которой закупки неопределенного объема можно проводить для всех объектов закупки. Формально с 1 октября по данной схеме можно закупать и медикаменты.

Напомним, что в апреле текущего года в рамках рабочей группы Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд под председательством первого вице-спикера нижней палаты парламента Александра Жукова (фракция «Единой России») был подготовлен пакет поправок в закупочное законодательство, направленных на ускорение проведения закупочных процедур и повышение их прозрачности, эффективности и качества.

Так, например, среди 128 поправок, принятых в апреле, была поправка об увеличении предельного значения цены контракта на закупку лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии, без проведения конкурентных закупок с 200 тысяч до 1 млн рублей.

«Нововведения, вступающие в силу с 1 октября, в конечном итоге направлены на улучшение качества жизни людей, в том числе в плане своевременного обеспечения нуждающихся необходимыми им лекарственными средствами. И работа по внесению поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ в осеннюю сессию будет продолжена», - заявил Гетта.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости