Карта сайта
28 сентября 2019, 16:02

Блудян: Изменение требований к предприятиям общепита придаст импульс развитию малого бизнеса

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Если данная сфера в рамках «регуляторной гильотины» будет первой отрегулирована, то это даст серьезный импульс для увеличения численности и развития малых предприятий, уверена первый вице-президент «Опоры России»

Пересмотр и отмена избыточных требований к предприятиям общественного питания придадут импульс развитию малого предпринимательства в стране. Такое мнение высказала первый вице-президент «Опоры России», председатель экспертного совета внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Марина Блудян, комментируя поручение Председателя Правительства Дмитрия Медведева ряду министерств и ведомств до 15 октября представить предложения о пересмотре санитарно-эпидемиологических правил и норм для заведений общепита. По словам Блудян, изменения позитивно скажутся также и на конечной стоимости товаров и услуг.

«Это исключительно важно для малых предприятий. У нас в общепите занято 25-30% всего малого бизнеса страны предприятий, поэтому это очень значимая история для них. Если эта сфера в рамках «регуляторной гильотины» будет первой отрегулирована, то это даст серьезный импульс для увеличения численности и развития малых предприятий», – уверена Блудян.

Говоря о том, как должны измениться правила и нормы для предприятий общественного питания, она отметила предложения Минэкономразвития. Министерство, по ее словам, выступает за то, чтобы обязательными остались только требования к безопасности пищевой продукции, установленные в технических регламентах Евразийского экономического союза.

«Эти требования распространяются и на пищевую продукцию, которые производят предприятия общепита. Все остальные нормы по достижению данной безопасности могут носить только рекомендательный характер. Главное – чтобы продукция была безопасной, – подчеркнула Блудян. – Минэкономразвития издало «белую книгу», где прописаны требования, которые могут контролироваться в ходе мероприятий государственного контроля и надзора, и те, которые, носят рекомендательный характер, и контролироваться не могут. Этот подход ясен и понятен всем, его легко внедрить».

В настоящее время в требованиях к предприятиям общественного питания содержится масса обременений, подчеркнула первый вице-президент «Опоры России». По ее словам, это напрямую сказывается на рентабельности бизнеса и конечной стоимости товаров и услуг.

«Если не будет излишних требований, ведение бизнеса станет дешевле, соответственно, подешевеет и конечный продукт или услуга. Кроме того, все эти усилия – это не только поддержка предпринимательства, а социально ориентированные действия. Потому что, как только снизятся требования к ведению бизнеса, продукция тоже станет дешевле», – подчеркнула она.

Блудян уверен, что с запуском механизма «регуляторной гильотины» в России начнут лучше работать экономические механизмы. «Если предприниматели смогут дешевле продавать продукцию или оказывать услуги, то у нас покупательская способность возрастет. А сейчас избыточные требования оказывают серьезное влияние на экономку и жизнь в стране», – заключила она.

Напомним, Председатель Правительства поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита по итогам обсуждения, прошедшего 11 сентября. До 15 октября Роспотребнадзор, Минпромторг, Минюст, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом должны представить в Правительство предложения о пересмотре ряда санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, отмечает РБК. В числе вопросов, которые поручил изучить премьер-министр, и переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вносить в публичный реестр и пересматривать на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы Правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Новости Партии
последние новости