Карта сайта
26 сентября 2019, 14:47

Госдума приняла законопроекты об исполнении бюджетов ПФР, ФСС, ФОМС за 2018 год

За принятие законопроекта об исполнении бюджета ПФР проголосовали 305 депутатов, за бюджет ФСС – 303 депутата, а за бюджет ФОМС – 305 депутатов

Государственная Дума утвердила исполнение бюджетов Пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за 2018 год.

«Общий объем финансового обеспечения расходной части трех фондов превысил 11 трлн рублей, и это составило примерно 67% от расходной части федерального бюджета за 2018 год. Безусловно, огромная сумма и эффективное ее расходование, своевременное внесение изменений и совершенствование нормативно-правового регулирования - это гарант эффективной социальной политики в России», - сказал депутат Государственной думы («Единая Россия») Айрат Фаррахов.

Бюджет ПФР исполнен в сумме 8 трлн 269 млрд рублей, общий дефицит - 159 млрд рублей. По словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, исполнение бюджета происходило в условиях роста средней заработной платы, и как следствие – роста доходов фонда. «В связи с этим в течение года были внесены изменения в бюджет фонда. Они были направлены на доходы страховых взносов, уменьшение трансфертов и на увеличение пенсий», - заметил он.

Сумма межбюджетных трансфертов, полученных из федерального бюджета, составила 3 трлн 229 млрд руб. Полученные доходы фондом и трансферты позволили профинансировать индексацию пенсий и пособий. «Страховые пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы в среднем на 3,7% и составили на конец года 14 тыс. 407 рублей. Индексация была проведена с 1 января», - добавил Дроздов, отметив, что более 400 млрд рублей было выделено на индексацию ежемесячных денежных выплат, 9,6 млрд рублей – на социальные пенсии, около 10 млрд рублей – на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров.

«Кроме того, фонд в 2018 году реализовывал программу «материнский капитал», на эти цели было направлено 302 млрд рублей. При этом на новое направление выплат, а именно на ежемесячную выплату на второго ребенка было направлено 2,9 млрд рублей. Ее получили 42 тыс. человек», - заметил председатель Правления ПФР.

Доходы ФСС по итогам 2018 года были на 3,7% выше утвержденных показателей и составили 735,2 млрд рублей, расходы - 702,2 млрд рублей, общий профицит - 33 млрд рублей. Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили 556,2 млрд рублей.

«Хотелось бы обратить внимание, как на особенности исполнения бюджета именно этого года, что впервые бюджет по временной нетрудоспособности материнства мы исполняли с профицитом. Это связано, к сожалению, с таким фактором как снижение рождаемости», - сказал председатель Фонда социального страхования Андрей Кигин.

Он также добавил, что фонд выделил 22,1 млрд рублей на приобретение технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом в 2018 году ТСР были обеспечены примерно 1 млн 100 тыс. человек. По словам Кигина, расходы на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части санаторно-курортного лечения составили 4,8 млн рублей. Путевки на санаторно-курортное лечение получили 154 тыс. 200 человек, что на 4 тыс. больше чем в прошлом году. «Но тем не менее у нас сохраняется очередь, и заявления граждан у нас учитываются в этом отношении на будущие периоды», - подчеркнул он.

В своем выступлении Фаррахов заметил, что на сегодняшний день действующая модель обеспечения граждан путевками нуждается в доработке. «На сегодняшний день действующая модель финансового обеспечения не способствует исполнению полномочий государства. Увеличивается количество граждан, которые не обеспечены ими на сегодняшний день (536 тысяч человек). Необходимо серьезно совершенствовать финансовую модель обеспечения санаторно-курортным лечением», - отметил парламентарий.

Доходы ФОМС в 2018 году равнялись 1 трлн 896 млрд рублей, что на 0,4% выше утвержденного показателя, расходы составили 1 трлн 988 млрд рублей, дефицит - 92,6 млрд рублей. «По сравнению с 2017 годом доходы бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования выросли на 159 млрд рублей или на 9,1%. Все расходные обязательства бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования выполнены», - рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

По ее словам, расходы на оплату родового сертификата составили более 15 млрд рублей, а на высокотехнологичную медицинскую помощь - более 100 млрд рублей.

За принятие законопроекта об исполнении бюджета ПФР проголосовали 305 депутатов, за бюджет ФСС – 303 депутата, а за бюджет ФОМС – 305 депутатов.

Ссылка для блогов