26 сентября 2019, 15:40

Народные контролеры в Надыме выявили нарушения в ходе очередного рейда по продуктовым магазинам

Рабочая группа партийного проекта «Народный контроль» проверила работу торговых точек Надыма. Активисты регулярно посещают магазины федеральных розничных сетей, осуществляющих свою деятельность в городе. По результатам проверок активисты часто находят просроченные товары, продукты с нарушенной упаковкой, несоблюдение температурного режима и условий хранения в торговых залах.

Так, по результатам проверки магазинов одной из федеральных розничных сетей выяснилось, что в нем завышена цена на хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

«Обычный белый хлеб стоит порядка 45 рублей за буханку. Цена явно завышена. Напомню, согласно постановлению Правительства региона, на Ямале предельный размер торговой надбавки на хлеб из муки высшего сорта, 1 и 2 сортов, ржаной и смешанных не должен превышать 10%. В магазинах данной сети реализуется хлеб местных производителей. И он не может стоить так дорого. По словам администрации магазина, ценовую политику устанавливает руководство, которое находится в другом регионе. Администратор торгового зала также отметил, что при ценообразовании местное законодательство не учитывается», - сообщила координатор партпроекта в Надымском районе Людмила Зверянская.

В ходе рейда партийцы посетили также небольшой частный продуктовый магазин, расположенный в одном из городских дворов.

«Там продавалось только самое необходимое: мясо, рыба, фрукты, овощи, напитки, молочная продукция и сладости. Часть из которых – с истекшим сроком годности. Мы обнаружили: сливочное масло, замороженные мясные продукции и мороженное, которое убрали с прилавков в нашем присутствии. Кроме того, не соблюдалось товарное соседство. Предпринимателю были даны устные разъяснения правил честной торговли и уважения к потребителю. Обязательно посетим данный магазин еще раз», - подвела итоги координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.