26 сентября 2019, 09:51

В Кузбассе в рамках партпроекта установлен памятник Герою Советского Союза

Новый монумент появился в селе Банново Крапивинского района

Активисты партийного проекта «Единой России» «Историческая память» установили новый памятник Герою Советского Союза Василию Семеновичу Николаеву в селе Банново Крапивинского района.

Участники мероприятия, среди которых была дочь Героя, депутат фракции «Единой России» в областном парламенте, региональный координатор партпроекта Василий Борисов, члены молодежного парламента Кузбасса, педагоги и ученики Банновской основной школы торжественно открыли новый памятник ветерану и отдали ему дань памяти. На могилу возложили живые цветы и произвели памятный оружейный салют.

Позже в школе для гостей и учащихся прошел урок, где обсуждались проблемы сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях.

Красноармеец Василий Николаев служил пулеметчиком 5-й гвардейской механизированной бригады, 2-й гвардейского механизированного корпуса, 28-й армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 10 марта 1944 года получил приказ форсировать реку Днепр и огнем станкового пулемета отражать атаки противника. Выполняя приказ, сам построил плот. Переправился на противоположный берег Днепра, установил пулемет и в течение нескольких часов не давал противнику подойти к берегу. Во время наступления одним из первых ворвался в город Берислав Херсонской области Украины, прикрывал своих товарищей пулеметным огнем, спася тем самым не один десяток жизней советских солдат. После войны жил и работал в Крапивинском районе.

«Эту выставку мы передаем под опеку учителей и учеников школы. Необходимо беречь память об этой ужасной войне, о ветеранах, о герое, который жил, трудился, воевал и строил будущее для всех нас. Мы не остановим свою работу до тех пор, пока захоронения всех героев-кузбассовцев не будут приведены в надлежащий порядок», - подчеркнул Борисов.

Напомним, в начале года в рамках партпроекта в Банновской школе была открыта выставочная экспозиция, посвященная Герою.

Партиец также передал образовательному учреждению канцелярские товары.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.