24 сентября 2019, 19:30

Кувычко провела рейды по борьбе с «наливайками» и нелегальной продажей алкоголя в Подмосковье

По итогам рейдов составлен черный список заведений-нарушителей в Люберцах

В Люберцах Московской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» прошла рейдовая кампания по борьбе с питейными заведениями. Мероприятия проходили в два этапа: в течение дня активисты партпроекта общались с жителями Подмосковья для получения адресов так называемых наливаек, которые доставляют неудобства гражданам. По полученным сигналам в ночное время были проведены проверки таких заведений, в ходе рейдов были зафиксированы многочисленные нарушения: реализация крепкого алкоголя и пива в закрытом виде на вынос, а также продажа алкогольной продукции в ночное время в магазинах. Участникам рейда пришлось вызвать полицию, чтобы пресечь правонарушения.  Об этом рассказала координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

Парламентарий отметила, что в ходе рейдов были получены сигналы от граждан с жалобами на работу питейных заведений во дворах города, а также порядка 50 подписей в поддержку инициативы об ограничении работы «наливаек». «На первом этапе рейдовой кампании мы получили конкретные адреса «наливаек» работа которых доставляет неудобства жителям, в домах и дворах которых открыты такие заведения. По полученным сигналам от жителей в ночное время были проведены рейды «народных контролеров». В том числе мы проверили обычные минимаркеты, в которых, как показала проверка, также реализуется алкогольная продукция в ночное время. Для принятия мер была вызвана полиция. После составления протокола продавцов отвезли в отдел и магазин был закрыт», – отметила Кувычко.

Региональный координатор партпроекта Шерзод Атаев отметил, что в ходе проверки «наливаек» были зафиксированы нарушения. «В ходе контрольной закупки была приобретена алкогольная продукция в ночное время. При этом в торговой точке в нарушение закона продается алкоголь на вынос, не открывая пробки, любой гражданин может приехать в ночное время и приобрести алкоголь», – рассказал Атаев.

«Сегодня в первом чтении был принят инициированный депутатами «Единой России» законопроект по регулированию розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. В период подготовки законопроекта ко второму чтению «Народный контроль» проведет рейдовые кампании по всей стране», – заключила Кувычко.

Напомним, ранее сообщалось, что «Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начинают всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий сможет оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.