Карта сайта
24 сентября 2019, 13:25

Яровая: Нельзя ограничивать право граждан на доступ к судебной защите

Правительству предстоит разработать порядок, который бы исключил возможность нарушения законного права граждан на обращение в суд

В Государственной Думе единогласно принят в третьем, окончательном чтении законопроект, обеспечивающий доступ к судебной защите и соблюдение правовых процедур взаимодействия с гражданами по использованию идентификационных данных. Одним из автором законодательной инициативы выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

«С 1 октября начинают действовать новые требования гражданско-процессуального законодательства, обязывающие лиц, обращающихся в суд предоставлять идентификационные данные об ответчиках. Мы предлагаем на шесть месяцев отложить вступление норм гражданского процессуального кодекса и одновременно дать поручение Правительству России разработать понятные, прозрачные и правовые процедуры истребования данных, которые бы позволили идентифицировать ответчика в судебном заседании и обеспечить право на обращение в суд», – пояснила Яровая.

«Наша позиция заключается в том, что нельзя ограничивать право на доступ к судебной защите. Поэтому данный период предоставляется Правительству, чтобы разработать порядок, который бы исключил возможность нарушения законного права граждан на обращение в суд. Это защитит права граждан, обеспечит законность требований и ответственности», – заключила вице-спикер Госдумы.

Яровая также добавила, что работа проведена по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости